Социология. «Общение — это открытие других для себя и себя — для других» (О. Муравьева) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что с помощью общения люди обмениваются информацией друг о друге, и не только друг о друге, а информацией в целом, что позволяет им устанавливать общественные отношения.

Для продолжения рассуждения на эту тему следует обратиться к теории. Итак, общение – это вид деятельности человека, главная цель которой – передача информации. Помимо общения существуют и такие виды деятельности, как труд, игра и учение. Все они крайне важны для человека, однако у общения особая роль. Дело в том, что общение является одной из важнейших подлинных потребностей человека – та потребность, без которой человек либо не может прожить, либо которая необходима для его совершенствования.

Потребность в общении с людьми относится к социальным потребностям. Более того, общение крайне необходимо для социализации индивида – процесса усвоения человеком социальных норм, социального опыта, духовных ценностей, в результате которого происходит процесс становления личности. Ведь именно с помощью контактирования с другими людьми индивид способен приобретать социально значимые качества, реализуемые в общественной жизни и необходимые для становления личности. Так, на основании теоретических данных мы моем убедиться в том, что общение крайне необходимо для человека.

Сложно не согласиться с мнением автора. Действительно, с помощью общения люди еще в детстве получают важную информацию, которая крайне необходима для становления их личности. Позднее же, с помощью общения люди могут устанавливать отношения с другими людьми, что крайне важно для создания коллектива и установления дружеских отношений.

В обоснование свое позиции приведу несколько аргументов. Первый пример будет взят из СМИ. Во время эфира телепередачи «Вести недели» ведущими была рассказана история про человека, который был найден спасателями в горах. Спасатели пытались с ним заговорить, но он не понимал и половину того, что они ему говорили, поскольку как это выясниться позже, уже несколько месяцев не говорил с людьми и жил в горах. Это свидетельствует о том, что человеку очень трудно развиваться, да и вообще существовать без общения с людьми. Следующий пример я возьму из своего личного опыта. А именно из произведения Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Когда Эдмон Дантес находился в, пожалуй, безвыходном положении, пребывая в тюрьме и потеряв все то, что у него было, к нему в камеру перевели Аббата Фариа. В процессе общения, Аббат обучил Дантеса практически всем наукам, которые сам знал, и придумал, как сбежать из тюрьмы. В результате чего Дантесу удалось сбежать из тюрьмы и благодаря своим знаниям, полученным в процессе общения с Фариа, смог зарекомендовать себя в обществе и добиться успеха. Данный пример показывает, как с помощью общения можно установить дружеские отношения с человеком, который способен передать уйму полезной и необходимой информации.

Таким образом, можно сказать, что автор был прав, когда говорил, что общение – это прежде всего обмен информацией, что ведет к установлению партнерских отношений между людьми.