«Общение — это открытие других для себя и себя — для других» (О. Муравьёва) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием О. Муравьева раскрывает сущность общения как вида деятельности человека. Действительно, для эффективного и полноценного общения людям необходимо не только пройти этап знакомства, но и глубже раскрывать себя, как личность, высказывая какую-либо точку зрения, обнажая сведения о себе. Открываясь другим людям, человек рассчитывает на взаимность. В её случае он познаёт других людей, их особенности и характерные черты.

Для начала стоит обусловить что же подразумевается под общением.

В процессе общения человек выступает как личность.

Личность — это человек, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые характеризуют его как активного участника общественной жизни, субъекта познания и изменения мира. С окружающими он делиться своими знаниями. Под знанием принято понимать познавательно значимую единицу, выражающую отношение человека к действительности. Так, человек самовыражается и реализует некоторые социальные потребности.

Пример, подтверждающий высказывание, можно взять из русской литературы. В произведении М. Горького «На дне» странник Лука приходит в абсолютно незнакомую ему компанию. Вливаясь в это общество, Лука рассказывает о себе, открывается людям. Они в свою очередь принимают его в дом, делятся своими историями, просят советы. Таким образом, в результате общения они открылись друг другу.

Другим примером, ярко иллюстрирующим высказывание, можно привести современных блогеров в социальной сети Инстаграм. Посредством коротких видео они ежедневно рассказывают читателям о себе, о своей жизни. При помощи комментариев, опросов узнают сведения о читателях, их мнения. Таким образом, происходит виртуальное общение, взаимное открытие себя публичными личностями и их подписчиками.

На основании моих рассуждений я могу сделать вывод, что высказывание О. Муравьёвой является истинным. Ведь общение предполагает непосредственный обмен информацией и, возможно, личными сведениями.