По Бердяеву: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Бердяев высказывает мысль о том, что государство не способно по щелчку пальцев превратить жизнь в рай, но зато оно способно выполнять важнейшие функции, регулирующие общественные сферы жизни, а также поддерживать порядок и стабильность существующего строя, чтобы жизнь в этом государстве не превратилась в ад.

Для лучшего понимания стоит обратиться к теории из обществознания. Государством называется организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность. Каждое государство имеет определенные признаки: суверенитет, наличие определённой ограниченной территории, наличие гражданства, исключительное право государства применять силовое воздействие на граждан, а также принимать нормативно-правовые акты. Наличие данных признаков говорит о том, что мы имеем дело именно с государством, а не с какой-либо другой формой объединения людей. По форме правления государства бывают монархические и республиканские. По политическому режиму-демократические, тоталитарные, авторитарные. По форме государственно-территориального устройства-федерации, конфедерации, унитарные государсnва.

Государство выполняет внутренние и внешние функции. В число внутренних функций входит то, что влияет непосредственно на граждан данного государства: социальные (забота о благополучии граждан), политические (сохранение суверенитета, политической стабильности), экономические (регулирование рыночных отношений), экологические. К внешним функциям относят оборону страны, обеспечение условий мирного существования, развитие дипломатических отношений. Выполняя эти функции, государство поддерживает стабильное и спокойное существование общества, формирует систему, способную сохранять порядок в социуме и защищать права и свободы каждого индивида. Таким образом, государство помогает предотвращать преступность, беззаконие и многие другие факторы, при которых жизнь людей превратилась бы в самый настоящий ад.

Для подтверждения своих мыслей я приведу примеры. Первый пример из моего личного опыта. Я 17 лет живу в своей родной стране-России. Надо мной царит мирное небо, я не видела ужасов войны, у меня есть определенные права и свободы, которые регламентирует Конституция, я сама могу выбирать, как мне одеваться, чем заниматься, с кем дружить. Это все благодаря моему демократическому государству, которое соблюдает свои обязанности перед гражданами. Данный пример показывает, что государство справляется со своими функциями и действительно поддерживает правопорядок в обществе.

Второй пример смоделирую самостоятельно. Антипримером прошлой ситуации является государство Z. В данном государстве хоть и установлен демократический режим, но, в отличие от первого примера, он соблюдается лишь на бумаге. На деле же, государство ущемляет права граждан, препятствует формированию оппозиции, выборы являются чистой формальностью. Такое поведение власти спровоцировало население, из-за чего начались массовые несанкционированные митинги и шествия. В этом примере государство не выполняет многие свои функции, противоречит установленному режиму, не способно обеспечить правопорядок. Если данное государство не примет меры, то жизнь людей в нем станет невыносимой, а само государство подвергнется опасности развала.

Таким образом, на двух примерах мы убедились, что даже если государство не способно превратить жизнь людей в рай, оно всё равно должно выполнять все свои функции, ведь только так возможно обеспечить стабильность и безопасность.