По Н. Бердяеву: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Н. А. Бердяев говорит нам о роли государства в организации жизни общества. Автор подчеркивает, что целью государства является скорее не превращение жизни в стране в рай, а лишь поддержка существующего порядка, не позволяющего ухудшить положение граждан.

Для дальнейшего рассуждения обратимся к теории. Ключевым понятием данного высказывания является "государство".

Таким образом, в функциях государства мы увидели, что этот политический институт, конечно же, старается сделать жизнь граждан наиболее комфортной, обеспечивая их охраной, защитой прав и свобод. Однако, жизнь государства постоянно бурлит и нельзя сказать, что предоставление благ — дело простое. Превратить жизнь граждан в рай, пожалуй, государство не может на 100%, но оно старается бороться с преступностью, защищать права граждан в разных сферах общественной жизни, помогать слабо защищённым, что позволяет предотвратить падение в «ад».

Для подтверждения своих рассуждений, приведу смоделированный пример. В государстве X появилась оппозиция, которая призывает подростков выходить на улицу и бунтовать против существующего порядка в стране. Молодежь организовала несанкционированный митинг, однако цели и желания их были справедливыми. Методы достижения цели были незаконные: агрессия, физическое насилие и др. противоправные действия. Молодежь подвернула опасности людей, не участвующих в митинге. Государство же в свою очередь, не взирая на правильность или неправильность идеи митинга, обязано его пресечь для защиты не участвующих граждан. Таким образом, государство не стремится в этом случае превратить жизнь людей в рай, так как понятие идеальности у обеих сторон-разные. Единственное, что оно делает —нейтрализует опасность для сохранения прав и свобод других граждан.

Вторым анти-примером слепого стремления к идеальности государства может быть положение СССР при Сталине. Он стремился к идеальности, к превращению СССР в великую сверхдержаву. Методы для осуществления такого желания были радикальными, они нарушали права и свободы граждан, что превратило их жизнь в настоящий кошмар. Таким образом, государство своей первоначальной целью должно видеть не превращение жизни в рай, а предоставление всех условий для комфортной жизни, не нарушая права и свободы людей.

Подводя итог, стоит сказать, что действительно государство старается сделать жизнь граждан наиболее комфортной, однако, понятие "идеальности" у всех разное, поэтому, оно скорее старается поддерживать настоящую ситуацию, не давая внешнему и внутреннему воздействию подвергать жизнь граждан опасности и не давай их существованию превратиться в ад.