«Общество, ограждая личные свободы человека, вместе с тем ограничивает эту свободу определёнными нормами, обычаями, правами и обязанностями» (Спиркин) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что социальные нормы регулируют поведение человека в обществе и ограждают его личные свободы.

Для дальнейших рассуждений обратимся к теории. Для того, чтобы в нашем обществе царила стабильность, существует социальный контроль — совокупность средств, направленных на предотвращение отклоняющегося поведения, т. е поведения, которое так или иначе не соответствует нормам, принятым в обществе. Элементами такого контроля служат социальные санкции и социальные нормы. Последние устанавливают тот самый порядок, который и служит ограничениями свободы. Таким образом, общество не может существовать в беспорядке, нужны социальные регуляторы.

Для большей наглядности обратимся к примеру из общественной жизни: есть факт, что находясь в том или ином коллективе мы соглашаемся с теми правилами, которые соблюдаются всеми участниками.

Ситуацию смоделирую: Анна поступила на новую работу, где подписала контракт, в котором обговорён факт того, что в течение трёх месяцев она не сможет уволиться. В связи с этим личная свобода Анны ограничивается, так как правила предусматривают факт того, что в течение трех месяцев ей нельзя по собственному желанию увольняться, однако у этого есть и свои плюсы: например, три месяца Анна будет иметь устойчивый доход.

Ещё один пример приведу из личного опыта. В семье моих знакомых есть график, по которому дети могут заниматься теми или иными хлопотами по дому, которые будут им по силам и по возможностям: старший сын занимается вопросом готовки, поскольку любит это дело, средняя дочь занимается помогает по выходным маме с вопросом о глажке, а младшая дочь гуляет с собакой по тем дням, когда никто из членов семьи не может. Если кто-то отказывается от своих дел не по объективной причине, то родители переходят к санкциям, лишая ребят карманных денег. Так личная свобода детей тоже имеет некие барьеры в виде не только норм, но и санкций. Однако подобным образом дети имеют в представлении картину о взрослой жизни, где у каждого ещё больше прав и обязанностей, что говорит о факте установления дисциплины.

Таким образом, нормы, присутствующие в нашей жизни, хоть и ограждают наши личные свободы, однако это приносит нам благо, ведь с их помощью общество стабилизируется, а люди становятся дисциплинированными.