А. Г. Спиркин: «Общество, ограждая личные свободы человека, вместе с тем ограничивает эту свободу определёнными нормами, обычаями, правами и обязанностями» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания А. Г. Спиркина заключается в том, что не существует полной свободы человека, эта свобода всегда ограничена, например, нормами, правами, обязанностями и др., дабы не допустить хаоса на Земле. Не зря существует высказывание о том, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Чтобы общество стабильно развивалось, ему необходимы "рычаги давления", "сдерживатели", чтобы внутри общества существовал порядок.

Перейдем к теории. Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Часто, в узком смысле, под обществом понимают совокупность людей, проживающих на одной территории. Человек — это биосоциальное существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе общественного производства. Каждый человек имеет личную свободу — отсутствие ограничений, налагаемых государством на действия человека. Но, чтобы ограничивать свободу человека, нужны социальные нормы — правила, регулирующие поведение людей и указывающие границы возможного поведения. Существует множество видов социальных норм. К ним относят моральные и правовые нормы, обычаи и традиции, политические и религиозные нормы и др. Социальные нормы выполняют множество разных функций: регулируют общественные отношения, служат образцами соответствующего поведения, контролируют отклоняющееся поведение. В случае нарушения социальных норм наступают социальные санкции — реакция на поведение индивида. Санкции бывают формальными и неформальными, которые в свою очередь бывают позитивными и негативными. В случае нарушения правовых норм наступают формальные негативные санкции (штраф, заключение в тюрьму), в случае нарушения моральных норм неформальные негативные (общественное осуждение). Таким образом, личная свобода человека всегда ограничена социальными нормами, нарушив которые, наступают социальные санкции.

Приведу смоделированный пример. В государстве Z гражданин А., почувствовав полную свободу, совершил правонарушение, украл деньги у прохожего человека. Но, так как он нарушил тем самым правовые нормы и перешел за границу свободы прохожего, ему пришлось понести за это наказание, отбыть тюремный срок. Таким образом, человек не обладает полной свободой, она всегда ограничена, нарушив регулирующие и свободу другого человека, он всегда несет наказание.

Также, приведу пример из личного опыта. Мой друг М. как-то увидел на дороге полуоткрытый конверт, в котором лежала значительная сумма денег. Он было уже поддался соблазну забрать деньги, так как их в округе никто не искал, но он знал, что нарушит закон, нарушит свободу человека, потерявшего деньги, за что последуют соответствующие санкции. Поэтому он отнес конверт к участковому полиции, благодаря чему пропажа нашла хозяина. Таким образом, нужно поддаваться ограничениям абсолютной свободы, чтобы не получить наказания в виде социальных санкций.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что социальные нормы ограничивают людей в их действиях с целью стабильного развития общества, обеспечить каждому человеку равную степень свободы. Не следуя предписаниям социальных норм всегда следуют социальные санкции, как мера наказания.