Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Измена другу – преступление без оправдания, без прощения» (Итоговое сочинение)

Никто не станет отрицать важности дружбы в жизни людей. У каждого из нас много знакомых, но есть ли среди них настоящие друзья? Те, которые готовы выслушать и поддержать в трудную минуту. Те, кто не завидует успехам, а радуется им вместе с вами. Я уверена, что они есть. Люди из поколения в поколение задаются вопросом: может ли друг предать? В попытках ответить на него были сняты сотни фильмов и написаны тысячи книг. Эта тема прослеживается и во многих произведениях русской литературы.

Одним из таких является роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Как известно, в нём много героев, но один из них запоминается своими подлыми поступками. Это Фёдор Иванович Долохов - молодой офицер, старый друг Пьера Безухова.


Именно его он предаёт первым, хоть их дружбу и нельзя назвать настоящей, ведь Долохов общается с графом лишь из корыстных побуждений: денег, связей, женщин. Он предаёт Пьера, заведя роман с женой последнего – Элен. Создаётся впечатление, что Фёдор Иванович и не пытается стать для кого-либо другом – и следующие его отношения терпят фиаско. Сдружившись с Николаем Ростовым, Долохов, будучи опытным игроком в карты, блефует, выигрывая у молодого графа крупную сумму денег. Так почему же Фёдор Иванович не учится на своих ошибках, из раза в раз повторяя ужасное преступление? На мой взгляд, это происходит из-за недоверия героя к окружающим: он боится быть обманутым, преданным и поэтому предаёт сам.

К сожалению, предательство во взаимоотношениях людей встречается нередко. Его можно проследить в романе Бориса Леонидовича Пастернака «Доктор Живаго». Где главный герой, Юрий Андреевич, с самого детства живёт в семействе Громеко, общается со сверстниками, обучается в школе. Годы идут, и Юрий вырастает, учится на врача, женится на друге своего детства – Тоне. Жизненные обстоятельства вынуждают семью переехать из столицы в уральский городок, где они живут, пока Юрий Андреевич не попадает в плен к партизанам. Из-за срочной ссылки за границу, Антонина Александровна с детьми и отцом уезжает из маленького Юрятина, поэтому, вернувшись домой Живаго не обнаруживает своей семьи. Но он узнаёт среди горожан Ларису Антипову, с которой лечил раненных во время Первой мировой войны. Юрий Андреевич изменяет своей жене, другу своего детства, с Антиповой. Зачем он так поступает: от одиночества или от скуки? Как ни крути, это всё-таки предательство, которое не имеет оправданий.

Невольно напрашивается вывод: измена в любом её проявлении является настоящим преступлением, не имеющим ни малейшего шанса на оправдание…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:39:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение