Верность и измена как противоположные проявления человеческой личности. Верность и измена Родине. Аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Верность – черта нравственной личности, проявляющиеся в неизменности, постоянности чувств и в нерушимости моральных установок, которые координируют действия, связанные с такими понятиями, как долг и честь. Неудивительно. Что верности всегда противопоставлена измена – предательство, свойственное личностям, которые не могут сдерживать обещания и соответствовать моральным нормам.

Рассматривая два этих явления с социальной точки зрения, понятно, что речь идёт о верности долгу и измене родине. Действительно, с позиции общественной значимости исполнение долга перед Отечеством, обществом, перед самим собой заслуживает восхищения.

Но когда в тяжелой ситуации человек не находит в себе сил для защиты Отчизны или из-за переоценки ценностей у него появились новые жизненные ориентиры, но соответствующие голосу былого долга, его нарекают изменником.

Такой поворот событий иллюстрирует в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» Андрий, воспитанный в семье, где каждый готов умереть за родную землю, не может сделать эту установку частью себя, не может жить по этому принципу. Во время национально-освободительной войны он влюбляется в девушку, уроженку вражеской Польши. Перед героем встал тяжелый выбор – честь или чувства. Он выбирает второе и сражается за этот выбор против Отечества и семьи. Конечно, его поступок можно в какой-то степени оправдать, но не с социальной стороны. Андрий – предатель, который не исполнил воинский долг и запятнал честь, став дезертиром и позором отца-патриота.

Подобную характеристику нельзя дать главному герою произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв – высоконравственный молодой человек, который любит Родину и принимает сложившиеся порядки. Его убеждения и чувство долга перед Отчизной не пошатнул Пугачёв. Жестокий к другим, но благосклонный к Гринёву, Пугачёв обещает ему безопасность в обмен на присягу. Но герой не решается изменить своим принципам. Он сохраняет верность тому, во что верит, тем самым сохранят честь и исполняет долг.

Таким образом, верность и измена – совершенно противоположные проявления личности. Эти антиподы показывают разные стороны человеческой души.