(5 дек.), тема «Верность и измена» (БЕЗ ВЫВОДА!) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое верность? Верность – это стойкость в своих убеждениях и принципах, в отношениях или в исполнении своих обязанностей. Человек так же может быть верен чувствам и убеждениям другого человека. Множество авторов в своих произведениях зачастую подразумевают, что верность – это исключительно положительное качество, например, потому что человек, верящий в свое слово, сразу представляется перед читателями, как эталон стойкой и сильной личности, которая неуязвима к мнению окружающей толпы. Герои таких произведений завоевывают наше доверие к нему, но неужели люди, всегда верящие в себя или кого-либо другого, остаются счастливыми? Исходя из этого, перед нами назревает второй вопрос - может ли верность принести человеку разочарование? Чтобы на него ответить я приведу примеры из литературы.

Отличным примером может служить сюжет романа Ф.М.Достоевского “Преступление и наказание”.

По сюжету, главный герой произведения – Родион Раскольников решает проверить собственную теорию о том “тварь я дрожащая” или “право имею”, основой который было его убеждение о социальном делении людей на “высших” и “низших”. Он твердо убежден, что людей, живущих без надобности, без пользы для других, не должно быть в этом мире. Дабы проверить свою теорию, он убивает старуху-процентщицу. Это убийство приносит ему только мысли о правильности совершенного, и Родион начинает сомневаться в том, что его теория не верна. Время только укрепляет его сомнения, из-за чего он был морально и духовно поддавлен. Герой был разочарован в неоправданности своих слов, показывая нам, что верность может принести человеку разочарование.

Ответом на данный вопрос может служить не только пример верности только своим убеждениям и словам, но и пример взаимоотношений двух людей. Так в произведении “О любви” Чехова, главный герой – Алехин познакомился с замужней Анной Алексеевной. После немногочисленных встреч у него появились к ней чувства, которые он боялся раскрыть. Аналогичная ситуация происходит у Анны, которая тоже имела чувства к Алехину, но признаваться их герою она не желала, так как была верна своим принципам об идеалах семьи. Последняя же их встреча принесла героям еще больше разочарования, потому что они признались друг другу в любви, но знали, что больше никогда не встретятся. Они остались верны своим убеждениям, что и вызвало у них разочарование, поэтому данный пример является точным ответом на поставленный вопрос.