Проблема любви к природе по тексту В. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Природа — нечто особенное и необъяснимое. Каждый из нас связан с ней, даже если сам того не осознает. Особенная Привязанность к природе прослеживается у человека еще в раннем возрасте. Но что может дать нам такое трепетное отношения ко всему живому? И можно ли научится любить всё живое вокруг? Над этими вопросами и задумывается автор в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой любви к природе, Василий Песков начинает свои рассуждения с того, как люди выражают свои чувства к окружающему миру.

Кто-то восхищается его красотой, другой боится произнести хоть одно слово, а иной готов даже «расплакаться от радости ощущения жизни».

Этим автор хочет донести мысль о том, что все мы разные, и каждый по-своему проявляет свои чувства к природе.

Даже писатель говорит о том, что любовь к всему живому — врожденная. Она присуща всем людям, однако требует пробуждения. Своеобразным «будильником» для оживания этого чувства может стать кто и что угодно: вовремя прочитанная книга или человек, который «сам был кем-то разбужен».

Это говорит о том, что все люди обладают чувством любви к природе, однако оно спит, его лишь нужно пробудить.

Оба примера дополняют друг друга, дают понять, что все люди испытывают сердечную привязанность ко всему окружающему, однако каждый выражает её по-разному.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена четко. Она заключается в следующем: любовь, вовремя разбуженная, познание мира делает интересным и увлекательным… Любовь ко всему, что зеленеет, дышит, издает звуки, сверкает красками — и есть любовь… приближающая человека к счастью».

Я полностью согласна с мнением Василия Пескова. Действительно, природа обладает неизмеримой силой, способной вдохновить нас, вызвать яркие чувства и эмоции, помочь по-новому взглянуть на мир. Она подарит это все только тому, кто полюбит её. А пробудить это чувство в себе поможет художественная литература, которая, как никто другой, сможет проникнуть в самое сердце человека.

Подтвердить мои слова поможет пример из поэмы «Мцыри» М. Ю. Лермонтова. Для главного героя природа играет наиважнейшую роль: она подарила ему долгожданную свободу. Виды родному Кавказа своим величием и красотой поразили сердце юноши, навсегда оставили след в его душе. Писатель показал, что природа смогла дать герою то, что никогда не дали стены монастыря, в котором она рос. Лишь на воле Мцыри почувствовал, что он часть чего-то возвышенного, свободного и гордого.

Также в творчестве русского писателя Пришвина большое значение для него имела именно природа. В его рассказах мы чувствуем огромную любовь к всему живому и человеку, а эти два понятия для автора находятся в неразрывной связи. Ведь человек должен с нежностью относится к тому месту, где живет и трудится.

Таким образом, любовь к природе — это не просто любование ее красотами и пейзажами, это нечто большее, это то, что сделает нас счастливее, поможет переосмыслить свои поступки и взглянуть на мир иначе.