Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17. Чем объясняется неоднозначность отношения Гринева к «злодею» и «самозванцу» Пугачеву? пример (ЕГЭ по литературе)

11 из 14
Оценка эксперта внизу

А. С. Пушкин – великий писатель и поэт 19 века. Его перу принадлежит множество прекраснейших произведений, увлекающих читателя с первых страниц. Одним из таких творений по праву можно считать роман «Капитанская дочка».

Для написания данного труда Александр Сергеевич проделал масштабную работу, изучая различные материалы и исторические справки, чтобы представить нам реалистичную картину событий, произошедших во время пугачевского восстания.

Из курса истории многим известно, какие бесчинства совершал «самозванец», убивая ни в чем не повинных людей. Однако «Солнце русской поэзии» открыло нам совсем иные стороны «злодея», предлагая читателю погрузиться в душу своего персонажа, не руководствуясь портретом, изображенном в учебниках. Для этого писатель и свел главного героя с этой личностью, в надежде раскрыть не только худшие, но и лучшие стороны характера, и с помощью этого показать, как неоднозначны люди.

Впервые Гринев видит Пугачева в виде «вожатого», который показал ему дорогу в метель. Сводя своих героев в столь неудобный, но нужный момент, Александр Сергеевич показывает «бунтовщика» добрым человеком, злоупотребляющим алкоголем, как признается сам Емельян Иванович. В свою очередь Петр Андреевич не проявил неуважения, а наоборот отблагодарил его и подарил заячий тулуп. Эта встреча имела огромное значение. В последующем, именно дарованная одежда «с барского плеча» спасет Гринева от неминуемой казни.

Так, Пушкин показывает, что главный герой, еще не зная ничего о своем будущем «враге», проник к нему доверием и признательностью за спасение «если не из беды, то по крайней мере из очень неприятного положения»

Вторая встреча героев произошла спустя некоторое время при взятии Белогорской крепости. Еще не узнав «вожатого» в образе Петра Федоровича, он отнесся к нему с некоторым презрением и неуважением. Человек, погубивший множество людей и восставший против императрицы, представлялся русскому офицеру, совершившему присягу, жестоким и безнравственным. Та легкость, с которой «злодей» отправлял людей на казнь поражала героя. Однако Гринев не мог не отметить его милосердие по отношению к себе. Даже несмотря на отказ идти на поклон, «самозванец» избавил персонажа от казни и разрешил уехать, помня его доброту и пожалованный заячий тулуп.

В последующем Петр Андреевич не раз отметит его благородство и честность по отношению к другим. Несмотря на то, что он вводил в заблуждение крестьян, представляясь царем, Пугачев помогал униженным и оскорбленным, не терпел лжи и не уважения к себе. Так, он спас Машу Миронову из заточения Швабрина, злоупотребляющего служебным положением, и разрешил увезти ее главному герою. Даже узнав, кем является девушка, Пугачев не изменил своего решения: «Казнить, так казнить, жаловать, так жаловать». Подобная поддержка и великодушие не могли не подействовать на Гринева положительно.

Однако главный персонаж не забывал, кем является Емельян Иванович. Он понимал, что бунтовщик, завоевавший немало крепостей и казнивший тысячи людей, не мог долго оставаться безнаказанным. Позор и бесчестие покрывали человека, решившегося пойти против власти, но Гринев был благодарен ему. Его доброе сердце по отношению к ближним поражали «Петрушу» и вводили в недоумение: как такие положительные качества могут сочетаться с жестокостью и бессердечием, с какими он отправлял людей на смерть.

Таким образом, Петр Андреевич относился к Пугачеву неоднозначно. С одной стороны, это мятежник и злодей, погубивший немало людей, восставший против императрицы и введший в заблуждения многих. Однако, с другой стороны, это добрый и чуткий человек, не изменяющий своим принципам и наказывающий угнетателей. Главный герой, не взирая на его измену императрице, остается благодарен за помощь, без которой он бы не справился.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

1. Соответствие сочинения теме и её раскрытие

Сочинение написано на заданную тему, тема раскрыта глубоко, многосторонне (3 из 3).

2. Привлечение текста произведения для аргументации

Для аргументации текст привлекается на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, фактические ошибки отсутствуют (3 из 3).

3. Опора на теоретико-литературные понятия

Теоретико-литературные понятия включены в сочинение и использованы для анализа текста произведения(-ий) в целях раскрытия темы сочинения, ошибки в использовании понятий отсутствуют (2 из 2).

4. Композиционная цельность и логичность

Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его смысловые части логически связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов (3 из 3).

5. Соблюдение речевых норм

Допущено пять или более речевых ошибок (0 из 3)

Речевые ошибки:

1) «Для написания данного труда» - корректнее: в процессе написания данного труда.

2) «представить нам» - корректнее: представить нашему вниманию.

3) «Для этого писатель и свел главного героя с этой личностью, в надежде раскрыть не только худшие, но и лучшие стороны характера, и с помощью этого» - повтор: этого.

4) «видит Пугачева в виде» - тавтология: видит в виде.

5) «который показал ему дорогу в метель» - дорогу куда? Он привёл его в метель? Двусмысленность.

6) «совершившему присягу» - давшему присягу.

7) «Позор и бесчестие покрывали человека» - корректнее: ложились на человека.

8) «Его доброе сердце по отношению к ближним поражали» - лишнее: «по отношению к ближним». Либо добавить: его доброе сердце и хорошие поступки по отношению.

9) «вводили в недоумение» - вызывали недоумение.

10) «Главный герой, не взирая на его измену императрице» - чью измену? Петра или Пугачёва? Двусмысленность.

Речевые ошибки:

Дополнительно

Пунктуационные ошибки:

«В свою очередь Петр Андреевич» - запятая после «очередь».

«а наоборот отблагодарил» - «наоборот» обособляется запятыми.

«В последующем, именно дарованная» - запятая не требуется.

«Та легкость, с которой «злодей» отправлял людей на казнь поражала» - запятая после «казнь».

Грамматическая ошибка:

«главный герой, еще не зная ничего о своем будущем «враге», проник к нему доверием» - проникся.

Орфографическая ошибка:

«не уважения к себе» - неуважения.

Таким образом, 11 из 14.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.