Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Чем объясняется неоднозначность отношения Гринёва к «злодею» и «самозванцу» Пугачёву? (ЕГЭ по литературе)


В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Емельян Пугачёв и Пётр Гринёв являются главными героями, чьи судьбы переплетаются на протяжении всего сюжета. С помощью этих образов автор раскрывает тему чести, ставя их в различные ситуации, требующие нравственного выбора. Рассмотрим, как раскрывается неоднозначное отношение Петра к Емельяну в этом произведении.

Во-первых, главный герой осуждает действия Пугачёва. Предводитель восстания готов пойти на любые жертвы ради достижения собственной цели, что демонстрирует эпизод захвата Белогорской крепости, где Емельян убивает безоружную жену капитана Миронова. Пугачёв убивает всех не присягнувших ему людей, что вызывает в Петре злобу и ненависть по отношению к «самозванцу».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой отказывается служить «злодею», ведь верен государству и клятве, которую дал: «я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Автор раскрывает главаря бунтовщиков, как жестокого, безжалостного человека.

Во-вторых, Гринёв уважает в Емельяне то, что тот является человеком чести. Пугачёв пощадил главного героя, вспомнив благодаря Савельичу, что он дал «самозванцу» заячий тулуп. «Самозванец» проявил благородство, что спас Петра от смерти, хоть тот и не знал, что сделал подарок Емельяну. Представленный эпизод романа характеризует бунтовщика, как неоднозначного персонажа: он жестокий, «злойдей», идущий к своей цели не смотря ни на что, но в то же время является благородным человеком, помнящим добро. Также автор с помощью портрета Пугачева указывается на его противоречивую натуру: «Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское».

В-третьих, Петр благодарен Емельяну за спасение Маши Мироновой из рук Швабрина. Пугачёв уже отплатил долг за заячий тулуп, но все равно помогает Гринёву, когда тот просит помощи. Даже после того, как «самозванец» узнал об обмане главного героя о происхождении Маши, он оставляет их в живых и отпускает на свободу: «Казнить так казнить, миловать так миловать». Так автор демонстрирует четкую позицию Пугачёва, который строго придерживается своих взглядов. В этом эпизоде Емельян предстает перед Гринёвым, как спаситель уже второй раз.

Таким образом, Петр относится к Пугачёву неоднозначно, как и автор произведения. С одной стороны это беспощадный «самозванец», поднявший на восстание крестьян и убивший не мало людей, но с другой он остается человеком близким к народу, который помнит добро и совершает благородные поступки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95454




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:50:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение