Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем объясняется неоднозначность отношения Гринева к злодею и самозванцу Пугачеву? (ЕГЭ по литературе)


Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка», написанная в 1836 году, раскрывает перед нами многообразие людских характеров, их неповторимость и уникальность. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Все это Емельян делает, несмотря на то, что Петр отказывается присягать ему, открыто заявляя о своей готовности воевать против бунта. Мятежник так же идет наперекор собственным интересам, ставя желания Гринева выше, чем желание собственного помощника Швабрина. На протяжении всей повести очень ощутима взаимная человеческая симпатия между Гриневым и Пугачевым. Они видят друг в друге качества, которые стоят для них превыше всего: смелость, отвага, честь, храбрость.


Гринев очень сожалеет о том, что Емельян не успел вовремя одуматься и теперь приговорен к смертной казни. Петр думает о том, что Пугачев не должен был умереть такой мученической смертью. Таким образом, неоднозначность отношения Гринева к «злодею» Пугачеву объясняется тем, что именно этому «самозванцу», зверю он обязан своим личным счастьем. И, более того, - жизнью. Сила характера Емельяна удивляет Петра. Глубоко пораженный этой человеческой мощью, его хладнокровной смелостью, Гринев искренне желает ему другой судьбы. Он считает Пугачева великим человеком, который так безудержно себя растратил. Но у человеческой жизни есть разные дороги.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:35:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение