по высказыванию: «Тот, кто мстит иногда жалеет о совершенном; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом» А. Дюма (Итоговое сочинение (декабрьское))

Боль. Обида. Месть. Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с обидами, которые, причинив нам боль, порождали сильное и непреодолимое желание отплатить обидчику той же монетой, отомстить ему за ранее совершенное зло. Это чувство, подчас закравшись в сердце человека, начинает разрушать его изнутри, выдвигая на первое место гнев и жестокость, побороть которые способен не каждый. Простить же - значит найти в себе силы отпустить ситуацию, вопреки несоответствию собственным интересам и начать двигаться дальше, что, в свою очередь, станет бесценным жизненным опытом.

Тогда можно ли утверждать, что прощение привносит большее облегчение, чем месть? Ответом на данный вопрос служат слова великого французского писателя и драматурга А. Дюма: «Тот, кто мстит иногда жалеет о совершенном; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом». Я считаю, что Дюма, в своем высказывании, говорит о том, что прощение необходимо, т.к. именно оно приносит большее удовлетворение, а месть – это всего лишь временное явление, способное принести только горькое сожаление. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Размышляя над данной проблемой, я не могу не обратиться к произведению В.А. Солоухина «Мститель», в котором повествуется об одном неприятном случае из жизни главного героя. Мальчик, будучи обиженным Витькой Агафоновым (своим товарищем), решился отомстить, но в процессе реализации своего коварного плана у героя появились сомнения, которые привели его к прощению. Так чувство горькой обиды и желание мальчика расправиться с Витькой постепенно утихают, а на их место приходит облегчение и наслаждение от прощения.

Другим и не менее показательным примером данной проблемы является произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин», в котором центральный персонаж романа, Евгений, наоборот, не сумел отказаться от мести. (тема мести и великодушия нашла свое отражение в поступках главного героя)* Однажды на именинах Татьяны Лариной, Онегин, будучи раздраженным и озлобленным на своего приятеля Ленского, решается ему отомстить. Евгений начинает оказывать неоднозначные знаки внимания ветреной и легкомысленной Ольге, возлюбленной Владимира, вызывая тем самым ревность со стороны молодого человека. Ленский всерьез воспринял флирт друга с невестой и незамедлительно покидает вечер, а вскоре вызывает Онегина на дуэль. Евгений же, из-за страха оказаться предметом насмешек, не смог отказаться, за что и был обречен на сожаление и страдание.

Таким образом, французский писатель А.Дюма утверждает, что месть лишь опустошает человека, в то время как великодушное прощение способно принести моральное удовлетворение.