Какие перемены опасны в обществе и государстве? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие перемены опасны в обществе и государстве? Я считаю, что любые перемены, приводящие к трагическим последствиям, опасны и потому недопустимы в любой из сфер, которая имеет влияние на людей. Давайте назовём несколько из них. Это может быть война (затрагивающая все сферы общества). Действия, направленные на убийство большого количества людей, - это ужасно. Горе захватывает государство, представителей общества уничтожают, пытают или эксплуатируют. Это может быть неграмотность или алчность сильных мира сего, которые ухудшают качество жизни народа, но при этом улучшают собственное существование. Это может быть падение нравственных основ под чьим-либо влиянием (преимущественно социальная и духовная сферы). Чтобы доказать собственную точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В рассказе М. Шолохова «Судьба человека» мы видим, как перемены во внешней политике повлияли на жизнь общества и состояние государства в целом.

Все силы оказались направлены на то, чтобы одержать победу над врагом. Из-за этого государство обеднело: траты на военную технику и оружие брались из казны, поступлений ожидать было неоткуда. Это привело к последующему кризису в экономической сфере общества. Люди жили бедно, пытаясь прийти в себя после утраты близких. Разумеется, подобные перемены являются опасными: они негативно влияют на жизнь людей, ставят под угрозу целостность и неприкосновенность государства. Всё это лишает представителей общества безопасности, повышает их тревожность за судьбу страны и их близких в частности.

Другим примером является роман Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Какие перемены происходили в обществе в сюжете этом произведении? Люди сжигали книги. Они убеждали людей в том, что книги опасны, что их ни в коем случае нельзя читать. Вместо этого народу предлагали экраны на всю стену, на которых всегда можно было увидеть знакомых персонажей телепередачи, которые становились для зрителя будто родственниками. К чему привели такие нововведения? Люди постепенно утрачивали свои интеллектуальные способности: неумение мыслить критически, потеря памяти, депрессия. Всё это стало следствием жестокой политики, направленной на то, чтобы подчинить людей, лишить их возможности думать, а значит, и бунтовать: идти против системы.

Таким образом, некоторые перемены в обществе и государстве являются опасными. Причём не только для людей, но и для развития страны в целом. Некоторые перемены способны даже приводить к смертям людей. А некоторые – к ухудшению качества их жизни, к лишению способности размышлять и принимать самостоятельно решения.