Какие перемены опасны в обществе и государстве? Аргументы А. Блок «Двенадцать», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человечество стремительно развивается, и всё чаще поднимается вопрос: «А какие перемены могут навредить ему?». Путь становления общества тернист, и не всегда изменения приводят к улучшению жизни. В двадцатом веке тему негативных и кардинальных преобразований поднимали многие писатели и поэты в своих произведениях.

А. Блок в своей поэме «Двенадцать» рассматривает одну из радикальных форм преобразования жизни общества и государства — революцию. В понимании писателя революция предстаёт разрушительной стихией, что подчеркивает описание сильного ветра в произведении.

Она принесла страдания и разруху. Многие люди вообще не понимают, что происходит: старуха, увидев огромный плакат «Вся власть учредительному собранию!», не понимает, зачем они потратили такой большой лоскут, ведь можно было бы сделать столько портянок ребятам. На улице творятся бесчинства, красногвардейцы убивают людей без суда и следствия. Они стреляют в упор в Катьку только потому, что она не жила как они, не поддерживала большевистские идеи, вела распутную жизнь. Здесь революция предстает как беспощадный бунт, который вредит обществу гораздо больше, чем помогает.

Ещё один пример влияния революции как негативного преобразования в жизни простых людей мы видим в произведении «Собачье сердце» М. Булгакова. Профессор Преображенский — интеллигент, который привык жить по порядкам старой власти. Он является человеком науки, и для своей работы ему, соответственно, нужно много места: смотровая, операционная и тому подобное. Но Швондера — главного антагониста в произведении — это не интересует. У него есть информация, что гражданин Преображенский занимает слишком много комнат, а это не соответствует установленному порядку. Поэтому он нагло врывается в квартиру профессора со своей компанией и требует освободить несколько комнат. Швондер даже не хочет задумываться, для чего доктору эти площади, но он точно уверен, что это нарушает большевистские идеалы. Слепая вера людей в святую силу революции ещё ни к чему хорошему не приводила, а только закрепляла убеждение, что насилие, убийства и прочие ужасающие вещи являются нормой в этот период, и без них не обойтись.

Так какие перемены могут навредить человечеству? Я думаю, что революционные преобразования являются ярким примером отрицательного влияния на жизнь общества. Ещё ни одна революция не несла только хорошее, с ней всегда приходят войны, разрушения, голод и бесчинства.