Нужны ли перемены в обществе и почему? «Тихий Дон», «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество — динамическая, саморазвивающаяся система, в которой постоянно происходят те или иные изменения. Эти перемены в социуме неизбежны, они могут иметь как положительный, так и отрицательный характер и зависят от поступков людей. Человек сам строит свое будущее, которое и вырастает из общественных преобразований, а потому должен с ответственностью относиться к своим действиям и грамотно отвечать на вопрос: нужны ли те или иные перемены в обществе?

Несмотря на то, что общество все время находится в процессе развития, далеко не все преобразования, происходящие в нем, носят положительный характер. Обращаясь к литературе, можно вспомнить роман-эпопею Михаила Шолохова «Тихий Дон». В центре внимания автора — события Первой мировой и Гражданской войн в России. Эти масштабные исторические преобразования стали причиной многомиллионных жертв, сломанных судеб. Донской казак Григорий Мелехов в свои юные годы уже успел насмотреться на кровь, убийства, бесчеловечность.

А нужны ли обществу такие перемены? Оправдана ли их цена?.. Люди, стремясь к общей цели, к миру и чистому небу над головой, порою заходят слишком далеко и как будто сбиваются со своего пути, переходят рамки человеческого, и тогда перемены превращаются в жестокость. Важно чтить уроки истории и двигаться лишь в сторону всеобщего сплочения, гуманизма, менять общество к лучшему.

Следуя положительному вектору направления развития, общество гармонично функционирует и качественно растет, в нем создаются условия для наиболее благополучной жизни людей. Выразителем таких общественных идей можно назвать Александра Андреевича Чацкого из пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума». Мировоззрение главного героя и его жизненная позиция — это отражение необходимых России общественных перемен, выраженных в прогрессивных взглядах персонажа. Чацкий высмеивает преклонения перед заграничным, понимает, что его стране необходимо новое направление развития. Именно такие перемены, о которых мечтал главный герой, и нужны обществу, потому что они позволяют сделать стране качественный рывок вперед, при этом избежав человеческих жертв, насилия и разрухи.

Вопрос о необходимости перемен в обществе многогранен. Социум все время развивается, в нем неизбежно происходят те или иные перемены, потому что без них человечество опустится на стадию стагнации. Главное, чтобы эти общественные преобразования происходили «безболезненно», без жертв, чтобы они развивали общество, а не погружали в состояние войны, кровопролития, упадка. Любые перемены должны нести в себе высокие цели и использовать только гуманные средства для их достижения.