Какие научные открытия опасны ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нынешний человек уже не может помыслить свою жизнь без научных открытий. Так, с каждым годом технический прогресс набирает все большие обороты. Люди создают то, о чем наши предки не могли даже мечтать. Появляются новые роботы, способные заменить человека на производстве. Также постоянно совершаются открытия и в других сферах. Люди все больше и больше узнают об окружающем их мире. Но, к сожалению, не все, созданное человеком, несет пользу народу. Опыты, которые сначала кажутся прорывом, иногда заканчиваются катастрофами. Пытаясь быстро познать мир и изменить его, люди неосознанно причиняют себе не столько пользу, сколько вред. По моему мнению, опасны те открытия, которые содержат противоречащие природе действия.

Так, в произведении М.

А. Булгакова «Собачье сердце » профессор Филипп Преображенский, главный герой произведения, гений медицины, пытаясь сделать из собаки человека, не только сделал прорыв в науке, но и создал нечто ужасное, портящее жизнь и другим, и ему самому. Однажды, прогуливаясь по улице, профессор встречает бродячего пса по имени Шарик. Преображенский решает провести над псом эксперимент, он вживляет ему семенники и гипофиз от свежего человеческого трупа, ради исследования механизмов омоложения. Неожиданно для профессора Шарик не умирает, а становится человекоподобным существом. Но с каждым днем присутствие бывшей собаки все больше раздражает Преображенского, ведь поведение нынешнего «человека» приносит огромное количество бед. Он хамит, дерзит, издевается над котами, постоянно пьянствует и ведет себя крайне возмутительно. Это существо начинает доставлять проблемы не только профессору, но и окружающим, из-за чего решено провести обратный эксперимент. И вот : собака снова собака. Пойдя против природы, пытаясь обхитрить законы окружающего мира, нельзя сделать что-то лучшее, чем есть, зато можно создать глобальные проблемы.

Об опасности новых открытий ведется речь и в произведении «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери. Технический прогресс приводит людей, речь о жизни которых ведется в антиутопии, к духовной деградации. Им запрещено читать книги, главные источники знаний практически обо всем в мире. Они заточены в свои домах-коробках, не думают ни о чем, кроме материальных ценностей. Покупка гаджетов порой важнее семьи. Здесь применяются ужасные наказания по отношению к тем, кто попытается хоть как-то начать развиваться, ведь глупыми управлять намного легче. Царит полное порабощение людей техникой и властью. Научные открытия пагубно повлияли и на характеры людей, и на их жизнь.

В заключение хочется сказать, что стоит не забывать о духовности. Ведь порой опасные открытия ведут не только к материальной катастрофе, но и к деградации человека. Каким бы прекрасным не казалось нам нынешнее положение вещей, как бы не хотелось нам стать еще лучше, нужно знать, что не все созданное нами несет нам же пользу. Не нужно спешить и идти наперекор природе, надо научиться ценить то, что мы имеем.