Нужны ли перемены в обществе? Аргументы А. Сальников «Отдел», Дж. Уиндем «День триффидов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сколько будет дважды два? Небо голубое или красное? Много ещё есть вопросов, задав которые собеседник вас поставит в неловкое положение. Сразу пытаешься понять: визави изволит глумиться или, напротив, торжественен и глуп, как дитя? Спросите меня о надобности перемен в обществе и полюбуйтесь на нехарактерно яркую палитру эмоций. Экспансивные молодые люди, чтобы соответствовать своему амплуа в глазах Стародумов, обязаны ратовать за свержение прогнившей системы и построение на её неостывшем трупе утопии.

Но историю за семь дней не перепишешь. Хочешь изменений? Будь готов к тому, что их увидят в лучшем случае твои внуки. Однако это не значит, что надо пластом на печке лежать.

Если верить Остапу Бендеру, скоро только кошки родятся. А мгновенного перерождения общества не будет не из-за тормозящих низов, а мудрых заботливых верхов. Для того, чтобы укорачивать метаморфозам крылышки, существуют у власть имущей гидры определенные органы. Новая работа Игоря, главного героя романа Алексея Сальникова "Отдел", чрезвычайно странная. Вроде бы есть отношение к ФСБ, но почему тогда основные обязанности заключаются в том, чтобы ездить к заурядным, на первый взгляд, людям, задавать им нелепейшие вопросы и убивать после того? Оказывается, сильные мира сего уверены в существовании высокоразвитой расы, которой мы проигрываем по всем параметрам. Игорь и его товарищи занимаются выявлением таких вот сверхчеловеков. Загадочный Отдел силится предотвратить их развитие и, соответственно, перемены в обществе, чтобы естественный отбор не отправил нас в небытие.

Когда изменения наконец умудряются проникнуть к нам, они уже бывают отфильтрованы добрым Большим Братом, и никакого вреда ему не принесут. Скорее беззащитным массам. Хотя порой случайный фактор, который не учли, переворачивает планы с ног на голову. Жизнь Уильяма Мэйсена, героя романа Джона Уиндема "День триффидов", полетела в тартарары. Комета ослепила чуть ли не всё человечество. Злосчастные триффиды, растения-хищники, способные передвигаться, вырвались на свободу и стали охотиться на бывших поработителей. Эти два обстоятельства, сложившись, можно сказать, вызвали конец света. А ведь когда-то триффиды считались редкостной находкой. Они приносили огромную выгоду. Они могли по-хорошему изменить мир. Говорят, всё, что ни делается, к лучшему. Но счастливее ли мы наших предков? Насколько прогресс развратил сердца? Некоторые вещи уже не возвратить.

Сделаем заключение. Перемены сейчас происходят катастрофически медленно. Да ещё и не в тех областях, где они нужны. Закономерно, как оса в инжире. Отвлечь внимание населения от животрепещущих тем легко. Запустим-ка обсуждение о необходимости однополых браков. Отлично! Общественность бурлит и даже не задумывается более о серьезных проблемах в сфере здравоохранения, например. Вот и получается, что пока требующий срочного разрешения вопрос спровоцирует действия властей, уже информация устарела, задача сама решилась или просто недовольные умерли.