Что такое общественная справедливость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое общественная справедливость? Я считаю, что этому понятию соответствует общая мораль и договорённость поступать в соответствии с определёнными нормами, которые были изначально сформулированы в обществе. Люди не могут вершить правосудие самостоятельно, ведь тогда был бы велик риск поступить бесчестно и некрасиво, исходя из собственной выгоды. Общественная справедливость предполагает недопущение этого, сохранение невзыскательности при принятии решения. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

Общественная справедливость ярко выражается в период войн. Например, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» мы видим, как народ решил сплотиться в борьбе против французов, возглавляемых Наполеоном. Рассмотрим поступки и намерения двух героев – Болконского и Безухова. Андрей сначала пошёл на войну из корыстных побуждений: он хотел получить признание и славу, избавиться от тягот повседневной жизни с женой.

Однако впоследствии он пересмотрел свои принципы и желания: он пошёл воевать, чтобы достичь победы для страны, которая оказалась на грани уничтожения под французским натиском. Пьер Безухов тоже отправился на войну, чтобы завоевать победу. В своих фантазиях он представлял, как убьёт главного злодея – Наполеона. Тем самым герой смог бы освободить и даже осчастливить народ. Мы понимаем, что герои объединены общей идеей: они хотят для своей Родины победы. Именно это является общественной справедливостью: когда несколько людей, движимые одной целью и схожими мотивами, отправляются на защиту того, что для них свято.

Другим примером является повести В. Г. Распутина «Живи и помни». Главный герой является дезертиром. Он бросил своих товарищей, оставил их сражаться на поле боя, а сам вернулся в деревню. Однако мужчина вынужден скрываться: если его кто-нибудь узнает, то он лишится свободы. Ведь дезертиров строго наказывали: если не убивали, то отправляли на долгие годы в тюрьму. Чтобы избежать этой участи, Андрей решает скрываться, только жене он рассказал обо всём. В чём проявляется общественная справедливость в данном случае? Люди готовы отдать на растерзание преступника против Родины. Они понимают, какой цены стоила людям победа в Великой Отечественной войне. Те, кто струсил и предал товарищей, является изменником Родины, он не имеет права находиться с другими людьми в равных условиях и одинаковом положении. Именно по этой причине люди готовы отдать его властям, чтобы те совершили над ним суд. Это и есть справедливость: зло должно быть наказано, а добро вознаграждено.

Таким образом, общественная справедливость – это общее решение считать что-то «должным», а что-то недопустимым. Люди готовы защищать те принципы, которые они установили. Это их понимание добра и правды, которые они готовы отстаивать.