Что такое справедливость? Аргумент «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое справедливость? Как определить, что справедливо, а что нет, если у каждого человека свои представления о хорошем и плохом, верном и неверном, честном и бесчестном? Наверное, любой из нас хоть раз в жизни размышлял на данные темы. Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопросы. На мой взгляд, справедливость — это моральный ориентир, позволяющий беспристрастно оценивать действительность. Справедливый человек всегда будет придерживаться правды, несмотря на любые обстоятельства. В подтверждении своих мыслей приведу примеры из художественной литературы.

Размышляя о справедливости, я не могу не обратиться к главам романа Михаила Афанасьевича Булгакова “Мастер и Маргарита”, в которых рассказывается о Москве тридцатых годов двадцатого века. В этом мире царствуют безнравственность, распутство, предательства, взяточничество и бюрократия. Воланд и его свита выступают в качестве судей в данном произведении. Они обличают человеческие пороки и наказывают людей за них. Например, Стёпку Лиходеева за его пьянство и распутство “выкидывают ко всем чертям из Москвы” в Ялту.

На сеансе чёрной магии люди жадно собирали червонцы, которые появились из-за фокуса Фагота. После на сцене открылся” дамский магазин”, в котором можно было обменять старые вещи на новые. В последующих главах мы узнаем, что деньги превратились в разорванные бумажки, а люди остались с ничем. Дамы, которые приобрели платья в магазине на сеансе черной магии, оказались голыми, когда вышли из театра. Воланд обнажил не только их тела, но и их пороки. Когда Семплеяров просит объяснить в чём секрет всех чудес, Фагот разоблачает его. Выясняется, что товарищ Аркадий Аполонович “берёт под покровительство хорошеньких девиц”, соблазняя их обещанием главной роли в театре. Изменщик испытывает неимоверный стыд перед своей женой, которая сидела с ним в одной ложе. Из-за распутства Семплеярова происходит невиданный скандал. Правосудие, которую вершил Воланд, москвичи не могли воспринимать как что-то хорошее, потому что справедливость, которую он вершил, не несла для них ничего хорошего. Таким образом, автор подводит читателей к мысли о том, что за алчность, распутство, жадность и корыстолюбие человек должен нести наказание. В данном романе лишь Сатана смог восстановить справедливость.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что за плохие поступки последует наказание, ведь в этом и заключается справедливость. Людям необходимо сохранять беспристрастие и уважать права и достоинство человека. Пусть же справедливость восторжествует.