Что такое справедливость и милосердие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В милосердии заключен глубокий смысл. Ожегов в толковом словаре трактует это понятие как готовность к помощи, прощении из сострадания, человеколюбия. Мне бы хотелось дополнить описание проявления милосердия фразой о несении добра людям и окружающему миру. И такая возможность представляется каждому человеку.

Наш мир довольно жесток. Окружающим часто требуется элементарная поддержка или сочувствие, надо лишь оглянуться вокруг. Не составит большого труда помочь старику перейти на другую сторону улицы через шумную магистраль, уступить место инвалиду, пропустить вне очереди женщину с ребенком. Порой наша рука требуется поскользнувшемуся в гололед прохожему, неравнодушие – избавит девушку от навязчивого хулигана, а доброе слово – подбодрит удрученного товарища.

Не сложно сходить в аптеку за лекарством для соседа, разделить с кем-то его горе, подставить плечо в трудную минуту. Вокруг много нуждающихся в нашей помощи и защите, главное – не проходить мимо, потупив взгляд…

Только милосердных людей волнуют голодные дети, одинокие старики и обездоленные животные. Человек с добрым сердцем никогда не пройдет мимо просящего подаяние калеки, попавшего в беду щенка или котенка, обиженного малыша. Неравнодушные люди смелые и решительные, они без раздумий вступаются в драке за слабого, бросаются в огонь и воду для спасения чужой жизни, делятся последним с нуждающимся.

Испокон веков милосердие толкало людей на решительные поступки и подвиги. Это неотъемлемая черта характера порядочного человека. Если бы каждый житель планеты обладал хотя бы толикой милосердия, в мире никогда не было бы войн и несправедливости, горя и боли.

Благодаря милосердным поступкам мы верим в торжество справедливости, знаем о победе добра над злом и ждем, что в трудную минуту непременно кто-то придет на помощь. Хотелось бы, чтобы день ото дня на Земле становилось все больше милосердных людей. И пусть неравнодушие и доброта станут не просто словами, а девизом каждого разумного человека.