к чему приводит душевный разлад? аргументы из Островского «Гроза» и Достоевского «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Душевный разлад, возникший внутри человека, может привести к неблагоприятным последствиям. Ведь внутри человека начинает происходить конфликт с самим собой из-за того, что в душе появляются противоположные друг другу мысли и желания, и из-за этого человек приходит к такой жизни, которая не приносит ему никакого удовольствия.

Обратимся к пьесе А.Н. Островского «Гроза», ведь там показана главная героиня Катерина- свободолюбивая, молодая и честная девушка, которая жила свободной, счастливой жизнью, но оказалась в семье Кабановых, где нет свободы, а царствовал деспотизм, она не могла спокойно вздохнуть, ей приходилось терпеть унижения и издевательства от жестокой и властной свекрови-тирана. В душе Катерины рушились шаблоны и начинал зарождаться конфликт с самой собой и он только увеличился, когда в город приезжает мужчина по имени Борис, который вызывает у неё только настоящее искреннее чувство любви. Главная героиня встает перед выбором: поддаться своим желаниям и уйти к Борису, которого она безумно полюбила или остаться верной своему законному, но нелюбимому мужу Тихону и быть несчастной до конца жизни.

Настоящие и крепкие чувства к Борису оказываются сильнее и побеждают, но из-за давления свекрови и общества итог такой, что Катерина не справилась с душевным разладом, с эмоциями, которые поедали её изнутри, она прыгает с высокого обрыва в Волгу.

В социально-психологическом романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» автор рассуждает о том, что душевный разлад может привести к неблагоприятным результатам. С одной стороны мы видим, что главный герой Родион Раскольников добрый человек, у которого есть такие душевные качества, как сочувствие и сострадание. Но оказавшись под влиянием взглядов Наполеона, он пишет теорию о «власть имущих» и «тварей дрожащих» и проверяет её на себе, убив старуху-процентщицу. Но достигнутая цель не приносит удовольствия, а теория не подтверждается. Главный герой постоянно погружен в свои мысли и не замечает того, что его окружает. Раскольникова мучают страдания и лихорадка, а в его душе идёт борьба между бесчеловечной теорией и собственной совестью.

Душевный разлад очень тяжелое чувство, внутренний конфликт человека может быть настолько сильным, что переходит в реальную болезнь, которая приводит к неблагоприятным обстоятельствам и с ней трудно и тяжело справиться.