К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ДУШЕВНЫЙ РАЗЛАД : проблема, аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему приводит душевный разлад? Давайте порассуждаем над этим вопросом. Для этого обратимся к выдающимся произведениям, приведем качественные аргументы и примеры из литературы. Душевный разлад – это конфликт чувств и разума. Он всегда был опасен для человечества, поскольку в результате противоречивых чувств человек ищет освобождения в самоубийстве. Однако если человек наделен волей и желанием исправить свое положение он может преодолеть душевный разлад.

А. С. Пушкин в поэме «Евгений Онегин» замечательно описывает противоречивые чувства Татьяны. Девушка искренне полюбила Евгения Онегина. Ее чувства были настолько сильны, что она не побоялась признаться в них. Но молодой повеса не желал связывать себя узами брака и Татьяна получила отказ. Смирившись с этим она выходит замуж по настоянию родителей.

Она не могла полюбить мужа, но уважала его всем сердцем за нежное отношение к ней. Спустя годы Онегин встречает Татьяну, но это уже не молоденькая девочка, а прекрасная светская дама. В его сердце вспыхивает любовь и он пишет ей пылкие письма. В ее душе разгорается борьба чувств и долга. Ей было тяжело отказать человеку, которого она любила все эти годы. Но и предать мужа она была не в силах. Многие люди в такой ситуации совершают непоправимые ошибки. Но Татьяна смогла преодолеть свою страсть и не изменить нравственным принципам. Она выбрала семью и сохранила верность супругу. В данном случае душевный разлад привел к тому, что человек проявил волю положил конец внутреннему конфликту.

В произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» мы наблюдаем совершенно другую картину. Георгий Желтков долгие годы влюблен в женщину, принадлежащую другому социальному слою. Она была бесконечно далека для него. Вера происходила из старинного дворянского рода и ей нашли подходящую партию. Георгий не мог проявить свою любовь к ней иначе, как только в письмах, на которые Вера никогда не отвечала. Но однажды он прислал ей гранатовый браслет. Брат Веры был очень недоволен этим и принудил супруга найти поклонника, дабы не пострадала честь семьи. Николай заставил Желткова оставить все попытки сблизиться с замужней дамой. После прощального разговора с Верой Георгий убедился в том, что только досаждает ей своими письмами и любовью. Его мир был полностью разрушен и жизнь потеряла всякий смысл, поскольку не любить Веру он не мог. А именно этого и требовала его избранница. Георгий находит выход решения проблемы в самоубийстве. Таковы были трагические последствия душевного разлада.

Душевный разлад может привести к отчаянию, апатии, потере смысла существования. Но каждый из нас берет ответственность за свои поступки на себя. Всегда есть выход из любой ситуации. Главное найти в себе силы и выбрать правильный путь решения проблем.