Что значит быть самим собой? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем нам в детстве родители давали наставление: ”Будь самим собой!”. Это очень важно, потому что если всё время выдавать себя за другого человека, то вся жизнь будет фальшивая и неискренняя. Такой обман может раскрыться, и все отвернутся от тебя. Отсюда возникает вопрос: что значит быть самим собой?

Это значит любой ценой остаться верным своим взглядам на жизнь. Достаточно вспомнить рассказ

М. А. Шолохова “Судьба человека”, где повествуется об Андрее Соколове, который из-за войны потерял семью, а сам попал в плен, но ему удалось выжить.

Очень важный эпизод, раскрывающий образ главного героя и показывающий черты его характера, — момент допроса Мюллером, который был очень безжалостным человеком. Физически истощенного и голодного Андрея Соколова, находящегося в плену, вызвали к коменданту лагеря за его неосторожное высказывание в бараке. Перед допросом главный герой пообещал себе, что от своих слов он в никоем случае не откажется и не будет пытаться избежать смерти, что показывает его гордость и силу духа. Войдя к Мюллеру, он увидел стол, заставленный едой и сразу подумал про себя. Начальник лагеря предлагает Андрею выпить за немецкую победу, а когда он отказался, то предлагает выпить за свою погибель. Соколов соглашается и говорит, что после первой не закусывает. Таким образом, главный герой хотел показать немцам, что у русских всегда были достоинство и гордость. Чтобы сохранить свою честь, он отказался пить за победу фашистов, хотя это могло стоить ему жизни. Андрей Соколов остался верен своим убеждениям.

Быть самим собой значит быть верным своим чувствам. В повести А. И. Куприна “Гранатовый браслет” рассказывается о безответной любви бедного чиновника к княгине. Семь лет он отправлял ей письма, на которые Вера не реагировала. За эти годы она вышла замуж, но это не остановило Желткова, он смирился с её выбором и продолжил отправлять ей письма, но теперь только по праздникам. Для него быть собой — до конца быть верным своему сердцу, которое говорит, что кроме княгини ему никто не нужен. Вместо брака, в котором нет искренних чувств, как, например, у сестры Веры, главный герой остается самим собой, и знает, что такие отношения не для него, и жить он так не сможет.

В заключение можно сделать вывод, что быть собой — значит любой ценой остаться верным своим взглядам на жизнь, то есть не изменять своим убеждениям и принципам. Это также значит быть верным своим чувствам.