Что значит быть самим собой? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто слышим такой вопрос: "Что значит быть самим собой?". На мой взгляд, это значит быть откровенным, показать себя настоящего, свои мысли и чувства, не бояться быть униженным из-за особенностей характера или внешности. Бывают моменты, когда человек понимает, что из за своего положения и других критерий, люди попросту не замечают его и морально уничтожают.

Вспомним рассказ Куприна "Гранатовый браслет". Желтков — мелкий чиновник, который мало зарабатывает и снимает небольшую комнату у пожилой женщины. будучи в цирке, он увидел прекрасную девушку веру и тут же влюбился.

Он часто писал ей письма, следил за ней, она стала для него смыслом жизни. но желтков прекрасно понимал, что быть они вместе не могут. Да, муж веры был на грани разорения, но все же они находились гораздо выше статусом, чем он. Желтков не смог бы дать девушке такие же условия, в каких она привыкла жить. но хоть эта любовь и была только со стороны одного человека, он очень ей дорожил. Из-за того, что главный герой простой мелкий чиновник, Желтков отказался от отношений с Верой, но продолжает за ней следить и хоть изредка писать.

Также вспомним комедию Грибоедова "Горе от ума". Чацкий — одинокий, рано осиротевший человек. Он вырос в обществе Фамусова и должен был перенять его взгляды на жизнь, но этого не произошло. Чацкий вырос и оказался гордым, независимым и свободолюбивым мужчиной. Он отказывается прислуживать и быть потехой для людей выше него по статусу: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Чацкий понимает, что сейчас чины и звания раздают не за заслуги, а за умение льстить и унижаться перед начальством. Александр один противостоит фамусовскому обществу. Он не скрывает себя настоящего, свои чувства и взгляды на жизнь, но люди высшего света не хотят ничего менять. Из-за своих взглядов Чацкий остался один.

Таким образом, мы пришли к выводу, что быть самим собой очень тяжело. Наши настоящие чувства, мысли и взгляды могут быть не нужны другим людям, поэтому человек старается всегда изменить себя и подходить под стандарты общества.