Что значит быть самим собой? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит быть самим собой? На мой взгляд, быть самим собой –это, прежде всего, оставаться верным своим взглядам и жизненным ориентирам. Каждый человек, оказавшись в трудной ситуации, реагирует по-разному. И только человек, который несмотря на эти обстоятельства, не изменит своей точки зрения и поступит так же, как бы поступил в обычной жизни, останется самим собой.

Первым примером, подтверждающим верность моего высказывания, может выступить произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека».

Андрей Соколов, главный герой произведения, был обычным человеком, который жил, любил и трудился. Но в один момент вся его жизнь изменилась. Андрей уходит на фронт, после чего попадает в плен. Там герой, несмотря на издевательства и страх смерти, не теряет своего достоинства и не становится предателем. Но даже плен не самое страшное, что испытал на себе персонаж. Возвращаясь домой, он узнаёт, что его жена и дети погибли. Оставшись один, Андрей Соколов мог озлобиться на весь мир, но он этого не сделал. Удары судьбы не сломали героя и тот совершает благородный поступок. Герой усыновляет мальчика, которого война оставила сиротой и посвящает ему оставшуюся жизнь. Данный пример доказывает нам, что несмотря на жизненные трудности, человек может оставаться собой, не терять своей человечности и милосердия.

Вторым примером может послужить произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Гай Монтэг является членом общества будущего. В этом будущем люди живут и действуют по стандартам, которые навязывает общество. Жена главное героя ярким тому пример. Она видит свою жизнь только в развлечениях, просмотре передач. К тому же, Гай работает пожарным, цель которого не тушить пожары, а наоборот – они сжигают книги. Герой осознаёт, что таким образом человечество катиться в пропасть, но в попытке изменить это не находит поддержки в лице своей жены. Но персонаж не останавливается в попытках изменить общество и даже находит единомышленников. Данный пример иллюстрирует нам, что в ситуациях, когда человек оказывается против большинства можно не менять своих убеждений и точки зрения, тем самым оставаться самим собой.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что каждый человек в любых жизненных обстоятельствах должен придерживаться своих позиций и взглядов. Не изменять своего мнения в зависимости от степени сложности ситуации. Именно такой человек является самим собой.