Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Исторические события не проходят бесследно и всегда влияют на судьбы людей. Отсюда возникает вопрос: как исторические события влияют на судьбу человека?

Война может сделать человека сильнее. Обратимся к произведению М. А. Шолохова “Судьба человека”. В рассказе повествуется об Андрее Соколове, который жил обычной жизнью. Он женился на девушке, у них был свой дом и родились дети. Соколов работал водителем грузовика. Однако началась Великая Отечественная война, Андрей попал в плен, но выжил, а его семья, к сожалению, погибла.

После войны Соколов отправился к своему другу, чтобы не остаться в одиночестве. Там он встретил мальчика, который также лишился семьи в результате боевых действий. Андрей сразу привязался к юноше и в дальнейшем сказал ему, что он его пропавший отец. Война отняла у главного героя всё, что было ему дорого, но не сделала его жестоким и бездушным, он не отчаялся и нашёл того человека, ради которого сможет начать новую жизнь и двигаться дальше.

Жизнь в страшных военных условиях может воодушевить на героические поступки. В “Повести о настоящем человеке” Бориса Полевого рассказывается о летчике Алексее Мересьеве. Его самолёт был сбит фашистами в ходе боевых действий. Главному герою удалось выжить, но при падении его ноги сильно пострадали. Больше двух недель Алексей полз от места крушения в надежде найти помощь. Когда лётчика покинули силы, его нашли в лесу два мальчика и позвали взрослых, которые обработали раны и накормили пострадавшего. В дальнейшем Алексея отправили в госпиталь, где ему ампутировали обмороженные ноги. После операции главный герой утратил желание продолжать свою жизнь, но врачи подобрали ему протезы, и Алексей стал тренироваться, начал ходить и в скором продолжил полеты. Таким образом, Мересьев отдал свою жизнь, чтобы защитить свою Родину. Благодаря полётам Алексей увидел заново смысл в своей жизни — до самой смерти на поле боя он старался защищать других и помогать своим соотечественникам, подвергая себя опасности.

Заканчивая рассуждать на эту тему, можно сделать вывод, что все люди сталкиваются с влиянием исторических событий, которые совершенно по-разному оставляют след в жизни каждого человека.