Книги, которые я считаю величайшим достижением культуры аргументы Л. Н. Толстой «Война и Мир», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К настоящему времени существует множество жанров литературных произведений. У каждого человека есть свои предпочтения, свои убеждения и мысли по поводу книг. Следовательно, вопрос «Какая книга является величайшим достижением культуры?» — очень индивидуальный. Моё предпочтение отдаётся произведениям, раскрывающим много проблем, так же к сюжетным линиям, автор которых ведёт сравнения жизней.

Одной из первых книг является «Война и Мир» Льва Николаевича Толстого.

Во время прочтения произведения можно пронаблюдать поднятие автором многих проблем, которые встречаются в жизни человека. Проблемы любви, обмана, дружбы, семейных взаимоотношений, отцов и детей и множество других. Так же книга помогает понять в сравнении что такое военное время и мирное. Каковы же колоссальные отличия — отношения между людьми, терминология текста, сложность восприятия, само бытие, ценности момента. Этим автор приковывает к строкам произведения.

Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» невероятно красиво подал сюжетные линии событий, происходящих в Москве, и события в Ершалаиме. В процессе прочтения книги не понимаешь к чему излагаются совершенно разные жизни разного времени. Безусловно, в финале раскрывается вся суть — происходит слияние двух сюжетных линий. Это первая причина, по которой притягивает роман. Вторая — вечная актуальность. «Мастер и Маргарита» перечитывается многими людьми и при каждом прочтении во главе ставится совершенно новая проблема. Произведение хорошо тем, что в нём поднимается множество проблем. Человек, читая строки романа и проходя какие-то свои жизненные трудности, события, превозносит те главы, те строки, которые для него актуальны. Третьей причиной является присутствие мистики в произведении. «Мастер и Маргарита» — это произведение, основанное на действительности, всём том, что можно встретить в жизни, но эта сторона реальности изысканно дополняется миром мистики, фантастики. Михаил Афанасьевич так же пропитал строки своего романа философией. Даётся пища для размышления о добре и зле, о пороках человеческой жизни, о выборе, о самоотверженности.

В ходе рассуждения можно сделать вывод о том, что выбор человека индивидуален. Возможно, что он зависит от пола, от возраста, от мировоззрения и многих других причин. По моему мнению, величайшими книгами, которые стали достижением культуры являются «Война и Мир» Льва Николаевича Толстого и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Произведения не оставляют равнодушными и оставляют свой отпечаток в умах и на сердцах людей.