Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема счастья по тексту В. М. Шукшина (ЕГЭ по русскому)


Что такое счастье? Полагаю, счастье можно охарактеризовать как состояние человека, при котором он испытывает полную удовлетворённость тем, чем он обладает. Некоторые считают счастье явлением эфемерным и мимолётным, другие - результатом долгой и упорной работы. Точного определения нет. Наверняка сказать можно лишь одно: у каждого человека свой собственный эквивалент счастья.

В тексте советского писателя Василия Макаровича Шукшина так же присутствует ответ на данный вопрос.

Школьник, Пашка Колокольников, накануне совершивший достойный и благородный поступок - спас от взрыва бензохранилище, уведя горящую машину от городка к реке, после разговора с газетчикам спрашивает пожилого соседа по палате, есть ли на свете счастливые люди, на что тот цитирует ему какой-то отрывок, поясняя: "Это писал счастливый человек".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Очевидно, автор пытается донести мальчику, что счастье - это не благо, а способность. Некое умение видеть и чувствовать то, что недоступно другим, когда"человек каждый день открывает для себя мир". Другими словами, умение видеть в малом многое.

Пашка не понял смысл слов старика и спросил, в чем же тут счастье, на что получает философский ответ: умение смеяться, плакать. Быть добрым, простым, честным. Фактически, в своём тексте Василий Макарович поясняет слова Сократа о том, что "счастье - это деятельность души в добродетели".

Позиция автора ясна - его счастье - это духовные ценности и моральные устои, и с данным мнением трудно поспорить.

Однако, я все же не соглашусь. В тексте рассмотрен частный случай, который вовсе не является исчерпывающим. Если подумать и посмотреть на проблему под другим углом, более глобально, то становится очевидно: в одних духовных ценностях счастья нет. Меня учили тому, что человек - существо биосоциальное, а, следовательно, имеет два вида потребностей: материальные и нематериальные. Здесь даже можно вспомнить знаменитую теорию Карла Маркса или же цитаты Далай Ламы, - неважно - суть не изменится. Я веду к тому, что стоит человеку, например, прекратить спать или принимать пищу, то любое его счастье долго не продлится. Поэтому, на мой взгляд, понятие счастья вытекает прямо из социального статуса. Ну, или из других факторов и их производных, соответственно.

Подводя итог, я могу лишь повторить вышесказанное: у каждого свой эквивалент счастья, а заодно добавить: счастье - это, прежде всего, неотъемлемое право, которое человек приобретает с рождения и которое запечатлено на указателях его жизненного пути. Текст один, но каждый расшифровывает надпись по-своему. Лично я скептически отношусь к данной проблеме, поскольку считаю счастье асимптотой человеческого существования и убеждена в его относительности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55742




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:48:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение