Проблема счастья по тексту В. М. Шукшина (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Полагаю, счастье можно охарактеризовать как состояние человека, при котором он испытывает полную удовлетворённость тем, чем он обладает. Некоторые считают счастье явлением эфемерным и мимолётным, другие - результатом долгой и упорной работы. Точного определения нет. Наверняка сказать можно лишь одно: у каждого человека свой собственный эквивалент счастья.

В тексте советского писателя Василия Макаровича Шукшина так же присутствует ответ на данный вопрос.

Школьник, Пашка Колокольников, накануне совершивший достойный и благородный поступок - спас от взрыва бензохранилище, уведя горящую машину от городка к реке, после разговора с газетчикам спрашивает пожилого соседа по палате, есть ли на свете счастливые люди, на что тот цитирует ему какой-то отрывок, поясняя: "Это писал счастливый человек".

Очевидно, автор пытается донести мальчику, что счастье - это не благо, а способность. Некое умение видеть и чувствовать то, что недоступно другим, когда"человек каждый день открывает для себя мир". Другими словами, умение видеть в малом многое.

Пашка не понял смысл слов старика и спросил, в чем же тут счастье, на что получает философский ответ: умение смеяться, плакать. Быть добрым, простым, честным. Фактически, в своём тексте Василий Макарович поясняет слова Сократа о том, что "счастье - это деятельность души в добродетели".

Позиция автора ясна - его счастье - это духовные ценности и моральные устои, и с данным мнением трудно поспорить.

Однако, я все же не соглашусь. В тексте рассмотрен частный случай, который вовсе не является исчерпывающим. Если подумать и посмотреть на проблему под другим углом, более глобально, то становится очевидно: в одних духовных ценностях счастья нет. Меня учили тому, что человек - существо биосоциальное, а, следовательно, имеет два вида потребностей: материальные и нематериальные. Здесь даже можно вспомнить знаменитую теорию Карла Маркса или же цитаты Далай Ламы, - неважно - суть не изменится. Я веду к тому, что стоит человеку, например, прекратить спать или принимать пищу, то любое его счастье долго не продлится. Поэтому, на мой взгляд, понятие счастья вытекает прямо из социального статуса. Ну, или из других факторов и их производных, соответственно.

Подводя итог, я могу лишь повторить вышесказанное: у каждого свой эквивалент счастья, а заодно добавить: счастье - это, прежде всего, неотъемлемое право, которое человек приобретает с рождения и которое запечатлено на указателях его жизненного пути. Текст один, но каждый расшифровывает надпись по-своему. Лично я скептически отношусь к данной проблеме, поскольку считаю счастье асимптотой человеческого существования и убеждена в его относительности.