Проблема счастья по тексту В. Шукшина (ЕГЭ по русскому)

Текст В. М. Шукшина посвящён проблеме счастья.

Автор раскрывает проблему на примере диалога между главным героем Пашкой и его соседом по палате. Отвечая на вопрос мальчика: «Есть на свете счастливые люди?», мужчина цитирует слова ребенка из книги, из которых понятно, что для героя счастье кроется в самом простом: в обычной, веселой и беззаботной жизни. Действительно, детям для счастья многого не надо. Зачастую они и сами не понимают, что испытывают это чувство, пока не вырастут и не взглянут с высоты прожитых лет на то время, когда могли «каждый день открывать для себя мир», от души «смеяться, плакать и прощать». Даже главный герой не сразу понял, как простая бытовая жизнь может быть связана со счастьем.

Именно поэтому автор показывает также представление взрослого человека об этом чувстве. Пожилой человек объясняет герою смысл истинного счастья. Он говорит о том, что счастливый человек — «добрый, простой и честный» и что на самом деле таких людей немало. Быть счастливым — это способность, которой человек должен научиться. Благодаря последовательному повествованию, В. М. Шукшин показал читателю понимание счастья разными поколениями и то, как мало иногда нужно, чтобы испытывать это чувство.

Автор подводит читателя к выводу о том, что счастье заключается в мелочах: в умении ценить каждое мгновение, не акцентировать внимание на плохом, радоваться простым вещам, «каждый день открывать для себя мир».

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что далеко не каждый человек понимает, что такое счастье. Многие даже не замечают, что счастливы или не осознают, что достойны и могут быть счастливыми. Например, в произведении И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой думал, что станет счастливым лишь тогда, когда станет богатым. Он всю жизнь шел к поставленной цели, много работал. Вся его жизнь была подчинена накопительству. Казалось, он не живет, а существует. И вот когда главный герой достиг своей цели, настал тот момент, когда можно спокойно отдохнуть и стать «по-настоящему» счастливым. Он отправился в путешествие по Европе. Вскоре умер, так и не успев насладиться радостями жизни и понять, что каждое мгновение, событие, происходящее в жизни, дорого и что счастье заключается в том, чтобы ценить настоящее, а не тратить время на «будущее» счастье.

Подводя итог, хочется сказать, что счастливый человек тот, кто умеет наслаждаться жизнью, находить прекрасное в мелочах и не растрачиваться по пустякам.