Почему для человека важны не только победы, но и поражения? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни нет человека, который никогда не проигрывал. Почти у каждого из нас с детства формируется негативное отношение к поражению, но на самом деле проигрывать полезно. Поражения нужны для того, чтобы осознавать свои ошибки и предпринимать соответствующие меры, чтобы не совершать подобного в будущем. Если бы жизнь человека состояла исключительно из побед, он бы стал высокомерным, перестал стараться для достижения более высоких результатов.

Обратимся к примерам из произведений художественной литературы.

В романе-эпопее "Война и мир" Льва Николаевича Толстого один из главных героев князь Андрей Болконский изначально считал, что война — это средство достижения славы, шанс стать великим полководцем и прославиться своими победами. Однако после поражения и ранения под Аустерлицем Андрей понимает, что главное в жизни — это не победы в войне, не слава и подвиги, а семья и семейные ценности, возможность быть рядом, любить родных и близких и заботиться о них. Своим произведением автор хотел донести до нас мысль о том, что поражение способно изменить человеческие взгляды на жизнь в лучшую сторону.

Обратимся к другому примеру, подтверждающему эту мысль.

После преступления героя мучает совесть, он осознает, что его жизнь больше никогда не будет прежней. Именно после поражения, провала теории, Раскольников начинает жить по-настоящему: он обретает любовь — Сонечку Мармедадову, веру — увлекается чтением Библии и надежду обрести истинное счастье. Этот пример убеждает нас в том, что поражение оказывает благотворное влияние на моральное состояние человека — он начинает ценить то, чего раньше не замечал.

Таким образом, для человека важны не только победы, но и поражения, так как последние учат нас быть более внимательными к простым вещам и ценить то, что у нас есть. Кроме того, поражение способно мотивировать на борьбу за победу.