Почему для человека важны не только победы, но и поражения? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Б. Васильев «А зори здесь тихие...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас в своей жизни был как победителем, так и проигравшим. Когда человек становится победителем, он испытывает чувства радости и счастья. Проигравший же человек может опечалиться и даже разозлиться. Но всё ли так плохо в проигрыше или поражении? Нет, я считаю, что в жизни человека важны не только победы, но и поражения. Почему?

Думаю, в первую очередь, поражение для человека важно тем, что позволяет ему провести самоанализ и определить свой жизненный путь.

Я поняла это, прочитав роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников выдвигает свою теорию. Теория заключается в том, что существует два типа людей: одни могут ради достижения своей цели совершить преступления, другие — это материал, «служащий единственно для зарождения себе подобных». Родион уверен, что относится к первому типу и идет на преступление. Но после совершения убийства героя мучает совесть, и он понимает, что его теория была ошибкой. Родион признает свою вину и через некоторое время нравственно очищается. Так, в этом произведении мы видим, как благодаря поражению можно определить ошибки и изменить свои жизненные взгляды.

Ещё я думаю, что бывают ситуации, при которых победа невозможна без поражений, именно поэтому поражение также является важным для человека. Я знаю очень хорошее произведение с не очень хорошим концом, которое позволяет понять цену победы в Великой Отечественной войне. Это произведение Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Пяти главным героиням: Жене Комельковой, Рите Осяниной, Галине Четвертак, Соне Гурвич, Лизе Бричкиной, а также их командиру Васькову было суждено сражаться с фашистами. К сожалению, все девушки погибли — потерпели поражение. Но, несмотря на их смерть, они одержали победу нравственную, а командир взял фашистов в плен. Прочитав это произведение, мне стало жалко девушек, но я понимаю, что они проиграли ради того, чтобы наш народ победил. Таким образом, иногда важно потерпеть поражение, чтобы потом одержать победу.

Итак, можно сделать вывод о том, что для человека важны не только победы, но и поражения, потому что они помогают выявить совершенные ошибки, определить свои взгляды на жизнь, а также приблизиться к победе. Поэтому не стоит огорчаться в случае поражения, а наоборот, нужно принять ситуацию за жизненный урок.