Почему для человека важны не только победы, но и поражения? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда выходите из ситуации победителем, старайтесь видеть в ней элемент поражений. Восточная мудрость гласит: «Победа лишена тонкости красоты. Победивший наслаждается видом крови побежденного». Частые победы ведут к тому, что в человеке развивается гордыня, он ставит себя превыше других. Помимо неприятных последствий для окружающих, такая позиция сильно вредит и самому надменному победителю.

Если доводится терпеть поражения – научитесь видеть в них победу. В каждом поражении заключен бесценный опыт, ведь не зря говорится: за битого трех небитых дают. Несмотря на проигрыш, человек набирается опыта, учится скромности, знанию своего места, в нем открываются такие душевные качества как милосердие, сострадание, понимание испытываемой кем-то другим боли.

Если исходить из равенства между Внешним и Внутренним, то выходит, что мы самостоятельно создаем для себя уроки, которые надо осваивать.

Ставит ли человек перед собой неразрешимые задачи? Поднимаясь по лестнице жизни, мы преодолеваем ступень за ступенью, поэтому назначаем задания, соответствующие нынешней ступени. На каждую поставленную задачу ответ уже есть, просто он внутри и человек не сразу способен постичь его. Необходимо пройти ряд жизненных уроков, понять определенные высшие законы и тогда, наконец, истина откроется.

Любое принимаемое в данный момент решение – правильное, оно является лишь промежуточным этапом на пути к цели. Нет решений плохих либо хороших, есть мысль и следующее за ней действие, выбранное в конкретный период и в определенном направлении. Каждый из нас на этом пути приобретает необходимый опыт для прохождения нужных уроков жизни.

Не стоит волноваться о затраченном на решение задач времени, иначе мысли вернуться к победам и поражениям. Все что надо знать - давно определено и человек неумолимо движется к ответу. В итоге он понимает, что нет триумфов и разгромов, есть лишь процесс жизни, постоянное постижение ее законов и продвижение к гармонии с миром.