Почему для человека важны не только победы, но и поражения ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни человека могут быть победы и поражения. Не всегда важны только победы. Поражения - выявляют ошибки, которые человек в будущем будет стараться не совершать. Они дают бесценный опыт, который пригодится в жизни, поэтому для человека важны не только победы, но и поражения. Попробую доказать свою точку зрения, проанализировав произведения из русской литературы.

Рассмотрим рассказ И. С. Тургенева “Муму” Я хотел бы обратить внимание на образ главного героя - Герасима. Он был крепостным крестьянином, вывезенным из деревни в Москву своей хозяйкой-барыней. Человек, обладающий необыкновенными физическими силами, но глухонемой, Герасим мог работать за четверых, аккуратно выполняя свои обязанности.

Его нельзя не жалеть, так как он одинок. Им нельзя не восхищаться, потому что любя и умея трудиться, имея честь, он умеет побеждать. Недаром вся прислуга стала с уважением относиться к Герасиму. Но, увы, герою пришлось потерпеть поражение. Злая, эгоистичная Барыня заставила Бедного глухонемого избавиться от любимого им существа от собачки - Муму. Как же ему можно было дальше жить? Герасим понял: он не будет прислуживать злой хозяйке - он будет жить в деревне, чувствую себя относительно свободным. Таким образом, для Герасима важно было поражение, чтобы почувствовать свое человеческое достоинство.

Обратимся к роману - эпопее Л. Н. Толстого “Война и мир”, в котором около шестисот героев. Каждый проживает свою жизнь в интересный период истории России. В жизни многих есть победы и поражения. Есть они и у Андрея Болконского. Это сильный человек, рождённый одерживать победы. Молодой и тщеславный Андрей отправляется на войну, идущую за пределами России, чтобы прославится. Прославился же его кумир Наполеон! Но потерпев поражение под Аустерлицем, наш герой понял большую истину: жизнь, сама жизнь прекрасна. Лёжа будучи раненым на земле Андрей видел над собой огромное небо, а Наполеон, бывший кумир казался таким незначительным на фоне прекрасного бездонного неба. Таким образом, Болконскому необходимо было потерпеть поражение, чтобы понять ради чего стоит жить .

Итак, вопрос о том, насколько важны поражение для человека, заставил меня вспомнить ряд прочитанных книг, чтобы однозначно сказать, что нам поражение тоже нужны, ибо они учат лучше понимать свои достоинства и недостатки, разбираться в том, кем мы окружены и с кем должны шагать по жизни и к чему нам стремиться, чего хотеть.