Кого можно назвать хорошим другом? (ЕГЭ по русскому)

Все мы разные. Каждый из нас наделён уникальным набором качеств и черт характера. Безусловно, это прекрасно. Однако есть кое-что, без чего не обходится ни один из нас — общение. Если человек будет насильно отстраняться от людей и прекратит взаимодействовать с обществом, он просто перестанет быть человеком, так как главное его отличие от животного способности говорить и строить эмоциональную связь с другими. Часто можно заметить одиноких людей, которые предпочли общению замкнутость. Также нередко бывает, что у таких людей нет друзей вообще, что, по-моему, сказывает негативное влияние на «одиночек».

Стресс, страхи, переживания, отрицательные эмоции накапливаются в человеке, заставляют испытывать дискомфорт в различных ситуациях и даже угнетают, не давая возможности возникать светлым чувствам.

Для многих современных людей это привычное дело, что делает проблему дружбы особенно важной. Почему так важно иметь друзей? Кого можно назвать настоящим другом?

Настоящий друг, как правило, всегда старается поддержать и помочь. «Друг познаётся в беде», — не просто так существует это выражение. Например, писатели часто включают в свои сюжеты образы, объединённые дружбой, чтобы показать ее роль в жизни. Так, Фёдор Достоевский в романе «Униженные и оскорбленные» показывает дружбу двух людей: Наташи и Ивана, главного героя. Они близко общаются с детства, всегда откровенны друг перед другом. Наташа очень страдает, потому что ее не признаёт собственный отец. Судьба так сложилась, что у девушки не осталось ни семьи, ни любви, ни счастья. Зная о горе подруги, Иван всеми силами поддерживает ее, старается подбодрить и по-настоящему сочувствует ей.

Иван действительно был так заинтересован в состоянии Наташи, что ему удалось получить признание отца дочери. Девушка смогла вернуться в родной дом и обрести покой. Иван поступил как настоящий друг и не бросил в беде Наташу.

Однако дружба может складываться и не только между двумя людьми. Например, в рассказе Сергея Есенина «Бобыль и Дружок» главный герой — старик Бобыль — одинок, никому не нужен. Живет один с псом Дружком, который является единственным другом старика. Когда заболел хозяин, пёс нервничал и перестал есть. Вскоре Бобыль покинул свет, а Дружок продолжал ждать его, скучать, пока и сам не умер.

Этот пример говорит о том, что дружба подразумевает собой умение сострадать.

Итак, можно сказать, что без хорошего друга человеку будет сложно. Важно, чтобы друг действительно бел искренним и понимающим, так как, по моему мнению, главной целью дружбы является помощь и поддержка, совместное преодоление трудность и жизненных невзгод.