Кого можно назвать истинным другом? (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать настоящим другом? Какими он обладает чертами? И как настоящая дружба в детстве влияет на будущее этих людей? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в тексте Ю. Д. Нечипоренко. Проблема истинной дружбы главная в нём.

Чтобы ответить на поставленные вопросы автор вспоминает своё детство и первого настоящего друга, по имени Толик. Он появился в жизни писателя " как сверкающая комета" , и в отличие от Петьки, который "всё время глумился" над ним, стал для Юрия Дмитриевича настоящим другом, который во всех делах принимал его сторону и поддерживал во всех начинаниях.

Приводя этот пример, автор хочет сказать, что не каждый знакомый может стать другом, ведь настоящий друг — это человек, который дорожит тобой, помогает и развивает в тебе лучшие качества, открывает для тебя свой внутренний мир.

Далее автор рассказывает о том, что благодаря Толику полюбил творчество Джеймса Олдриджа, упоминая при этом, что "друг подарил... целый мир"!

Этим писатель продемонстрировал то , что настоящий друг помогает человеку расширить кругозор, открыть для себя что-то новое и интересное, то, что ты будешь любить и в будущем.

Приводя в пример эти два взаимодополняющих друг друга аргумента, автор демонстрирует то, что, найдя настоящего друга, человек не только постоянно открывает для себя что-то новое, но и чувствует поддержку со стороны родственной души.

Таким образом точка зрения автора ясна: настоящая дружба открывает человеку целый новый мир.

Невозможно не согласиться с авторской позицией.

Действительно, дружба — это всегда что-то ценное, светлое, что-то, что помогает расти и развиваться во многих сферах нашей жизни. Без настоящего друга мир вокруг теряет свои краски, ведь дружба — это настоящий дар, и полученные эмоции будут всегда греть душу, даже сквозь года.

Примером настоящей дружбы является Обломов и Штольц из произведения И. А. Гончарова. В романе Илья Ильич Обломов и Андрей Иванович Штольц показаны как полная противоположность друг другу: ленивый и пассивный Обломов и активный Штольц. Но не смотря на эти различия их школьная дружба прошла сквозь года, они смогли её сохранить и даже в зрелом возрасте, они с радостью готовы встретиться и всё ещё находятся в тёплых отношениях.

Подводя итог мы можем сказать то, что если человеку довелось встретить истинного друга, то он должен всеми силами сберегать эти отношения.