Как вы понимаете мысль Ф. Абрамова: «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю»? Аргументы А. А. Ахматова «Реквием», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ф. Абрамов уверена в том, что «Народ умирает, когда становится населением. А населением он становится тогда, когда забывает свою историю». Не помня прошлого невозможно жить в настоящем и двигаться в будущее. Традиции, обычаи, память о своих корнях и своей родине, несомненно, очень важны, это сплачивает народ, наделяет более чистыми качествами и чувствами.

Нельзя забывать трагические события,

повлиявшие на ход истории, дабы не допустить их повторения в наши дни. Об этом мы можем прочитать во многих произведениях русской литературы.

Так, А. А. Ахматова в поэме «Реквием» затрагивает данную тему. Память о перенесенных трудностях, боли не отпускали её душу даже спустя годы. Поэма была написана уже в мирное время, но всё же пропитана слезами и страданиями, пережитыми в тех очередях. В своём творении Анна Андреевна хотела донести до молодого поколения, что нужно помнить пережитые их предками ужасы, чтобы они не повторялись заново.

Также И. С. Тургенев, предвидя, что в обществе появилось новое поколение, которое склонно к отрицанию ценностей созданных предками, создавая роман «Отцы и дети» знакомит читателя с персонажем — Евгением Базаровым, отражающим данные черты. Базаров пытается перестроить Россию на основании теории нигилизма без учета предыдущего поколения, не считаясь со знаниями опытных поколений. Жизнь показывает, что его теория несостоятельна, она терпит крах, приводит Евгения к трагическому концу. Этот пример подтверждает, что, кто игнорирует историю своего народа, тот не может, надеется на развитие счастливого общества и не может двигаться в ногу со временем.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать, о том, что исчезновение из памяти истории прошлого ведёт к разрушению и нравственному опустошению. Это зависит абсолютно от всех, если каждый будет стремиться к соблюдению устоев, традиций, обычаев, то общество будет становиться моральным и чистым.