Проблема счастья по тексту Пескова (ЕГЭ по русскому)

Наверное, каждый человек когда-либо задумывался о том, что ему нужно для счастья. На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Этой теме посвящён текст В. М. Пескова, данный для анализа.

Что же именно может заставить человека чувствовать себя счастливым? Именно эту проблему и ставит автор. В тексте он рассказывает о случаях, которые вызывали положительные эмоции. Например, Песков повествует об опыте встречи с зайцем. Вспомнив про него за чашкой чая, у автора на душе стало хорошо и тепло. Этот пример показывает, что даже мелочь способна вызвать у человека счастье. Также в тексте говорится, что всё живое являет собой чудо, а всякое проявление жизни даёт ощущение радости бытия. Это может быть восход солнца, пение птиц, кваканье лягушек или трюканье сверчка.

Такие, казалось бы, мелочи жизни способны вызвать у человека неподдельное счастье, стоит лишь обратить на них внимание.

Оба эти примера дополняя друг друга, показывают, что люди могут видеть прекрасное, тем самым становясь счастливыми.

Позиция автора очевидна: человек может стать счастливым, благодаря самым простым вещам, которые нас окружают, например, природе.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, в наше время нас множество поводов для того, чтобы ощущать себя счастливым и жизнерадостным. Просто многие предпочитают их не замечать.

Тема счастья много раз поднималась в русской литературе. Она затрагивается в произведении Тургенева «Муму». Герасиму для счастья не было нужно многого, достаточно лишь любимого существа рядом, которое даже может не быть человеком. К сожалению, молчаливый герой вынужден от него избавиться по приказу барыни, а расставание с животным делает Герасима несчастным.

Этой теме также посвящал свои произведения Н. В. Гоголь в произведениях «Шинель» и «Мёртвые души».

Подводя итог, можно сказать, что человек может стать счастливым, благодаря любой мелочи. Нужно просто этого захотеть.