Проблема экологии (по тексту В.М.Пескова) (ЕГЭ по русскому)

Природа - это всё то, что нас окружает. Человек должен уважать и охранять её. Но порой люди уничтожают окружающий нас мир, нанося вред самим себе.

Рассуждая над этой проблемой, В. М. Песков описывает типичную для современного мира ситуацию уничтожения живой природы. Люди вырубают и травят леса, губят жителей леса, совершенно не думая о последствиях. " Над этими местами летал самолет и опрыскивал лес химической жидкостью. Гибнут насекомые, многие из которых-наши друзья. " Людям необходимо бережно относиться к окружающему нас миру, заботясь о своём будущем "Мы не должны забывать в любом деле о самом главном — о человеческом здоровье, не должны пренебрегать счастьем слышать пение птиц, видеть цветы у дороги, бабочку на подоконнике и зверя в лесу..."

Автор считает, что мы должны руководствоваться осторожностью, мудростью и любовью по отношению к природе, ведь именно она украшает нашу жизнь и обеспечивает нам светлое и здоровое будущее.

Я согласен(а) с мнением автора и считаю, что важно ценить, уважать и защищать природу, и тогда она отплатит нам благодарностью.

Данная проблема очень часто встречается в художественной литературе.

Произведение В. П. Астафьева "Царь-рыба" главный герой, Игнатьич, будучи заядлым рыбаком, однажды поймал царь-рыбу и пожелал полностью ей завладеть, за что чуть не поплатился своей жизнью. Он осознал всю мощь природы и никчёмность своего существования в тот момент, когда уже начал прощаться с жизнью, но рыба оставила его в живых. Лишь под воздействием таких мер ему удалось понять, что нужно относиться к природе с сочувствием, пониманием и уважением.

Если обратиться к произведению Н. А. Некрасова "Дед Мазай и зайцы", то можно увидеть, что главный герой во время весеннего наводнения спасает тонущих зайцев, собирая их в лодку. Лес для него Родина и стихия, Дед Мазай переживает за всех его обитателей.