Проблема милосердного отношения к людям по Л.Е. Улицкой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор рассуждает над таким важным явлением в настоящее время, как проявление милосердия и толерантности по отношению к людям.

Л.Е. Улицкая повествует о мальчике Гене, который несколько отличается от своих сверстников. Он имеет странную походку, заложенный нос, сухие губы, у него не было отца. Все это делало Геню несчастным человеком.Когда его мама предложила пригласить ребят на день рождения, Геня не поддержал эту идею.Тогда она сделала это за него.

После этого мальчик чувствовал себя неуютно. Его то и дело посещали мысли о приходе шумных, веселых и непримиримых врагов - ребят. Все, что произошло дальше, противопоставляется ожиданиям Гени.Когда он раздавал гостям бумажные кораблики,делая которых он получал огромное удовольствие, они улыбались и благодарили его.Ребята восхищались его талантом. В этот момент Геня чувствовал себя счастливым. Чувства страха, неприязни и вражды покинули его.Он перестал видеть людей злыми. Именно такое благотворное влияние оказало милосердие со стороны гостей.

Автор считает, что люди, неспособные проявлять милосердие к окружающим людям, непохожим на них, становятся озлобленными и агрессивными. Поэтому важно, чтобы каждый относился к другим человечнее и терпимее.

Я согласна с автором и считаю, что несмотря на то, что люди отличаются друг от друга, не стоит придавать это огласке и доставлять дискомфорт человеку с определенными недостатками.

Таким образом, милосердие представляет собой некую духовную поддержку, что важнее всего для человека, оказавшегося в сложном положении. Милосердный человек способен понять и найти подходящие слова. Благодаря этому качеству, человек испытывает душевный подъем. А из за отсутствия этого качества - становится черствым и бездушным.