Возможно ли сохранить доверительные отношения в семье в период взросления? По тексту А. Н. Рыбакова (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли сохранить доверительные отношения в семье в период взросления? Может ли семья понять трудности самоопределения молодого человека? Вот одна из проблем, которую затрагивает в своём тексте Анатолий Наумович Рыбаков.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает историю от лица юноши. Он единственный ребёнок в семье, единственный внук. Он очень любит своих родителей и своего дедушку. Раньше у него была перспектива — университет. Но теперь стало понятно, что он потерпел неудачу. Юноша рассказывает, о том, что «что-то сломалось привычное, изменилось в доме, стало раздражать, даже мелочи».

Родители, с которыми он всегда был так близок, стали для него чем-то далёким, отталкивающим. Родители не упрекали его в неудаче, но он понимал, что подвёл их, что не смог добиться того, чего «добиваются десятки тысяч других ребят». Ему захотелось спрятаться, уйти из дома. Юноша столкнулся с проблемой трудного жизненного выбора: ему предстояло решить, что делать дальше, как начать самостоятельную жизнь.

Помимо этого, юноша рассказывает о своём дедушке, к которому он уехал, желая найти поддержку. Дедушка «отнёсся философски» к провалу при поступлении, попытался поддержать юношу. Он считал, что нужно «попробовать жизнь», а поступить можно и в следующем году. Юноша ценил любовь дедушки, ему не хотелось возвращаться домой. Поддержка и понимание помогли ему в трудную минуту.

Авторская позиция заключается в том, что не всегда семья способна понять молодого человека в период его взросления, поиска своего места в жизни, но сохранить добрые, доверительные отношения возможно, если в семье живёт любовь, поддержка и уважение.

Я согласна с позицией автора. Проблема взаимоотношений между поколениями существовала всегда. Каждый человек имеет свои взгляды, интересы, которые могут сильно отличаться друг от друга, особенно у людей разных поколений. Но никогда не стоит забывать, что семья является самым ценным, что есть у человека.