Звуки природы (Ильин) (ЕГЭ по русскому)

С малых лет мы воспринимаем звуки такими, какие они есть. Одни для нас приятны, а какие-то вызывают отвращение. Природа является эталоном красоты и гармонии, а то, что создал человек может не всем прийтись по душе. Над этим вопросом размышлял философ И. Ильин в своём произведении.

Почему же звуки, созданные природой так приятны, ведь человек тоже способен на многое? В тексте автор говорит, что природа не создаёт шума, она имеет голос, которому мы внимаем, когда, к примеру, слышим рёв вулкана или раскат грома, чувствуем родственные нам, но таинственные силы. Человек же шумит: грохочут трамваи, шипят фабрики, ревёт радио – всё это докучливый шум, который ничего не значит в духовном смысле. Однако, благодаря шуму, внешний мир, который нас окружает становится значимым.

Оба эти примера дополняют друг друга, показывая взаимосвязь между звучанием природы и шумом, который создаёт человек.

Исчезнет одно звено – пропадёт смысл существования второго.

Позиция автора очевидна: люди теряют духовную связь с миром из-за шума, наполнившего наш мир. Нужно предпринимать меры по предотвращению этого процесса.

Я согласен с мнением автора. Действительно мы не замечаем, как создаём шум и не учимся величию в тишине у природы.

Вспомним, произведение «Отцы и дети» Тургенева. Главный герой Е. Базаров не чувствует единения с окружающим миром. Для него существует лишь материальная его сторона. Природа – это мастерская, в которой заключается удел человека через созидательный труд.

Подводя итог, можно сказать, что мы должны обрести гармонию между миром природы, дарующей нам тишину, и нашим миром, который создаёт шум.