«Вот это да! Оказывается, звуки музыкальной трубы, нежные или скрипуче-грубые, зимой замерзают» (ЕГЭ по русскому)

Действительно, СМИ оказывает на нас колоссальное влияние, пропагандируя определённое поведение и изменяет наше сознание. Например, словосочетание «убить тебя мало» уже переросло в присказку, ведь мы часто не вдумываемся в сказанные нами слова.

Далее автор обращает внимание читателя на то, как много хороших слов ушло из нашего лексикона. Вместо слов «гуманный», «чувствительный», «деликатный» мы слышим «гуманоиды», «чуйствительный», «гениальный». Также появилось много слов-паразитов, с которыми активно борются специалисты. Всё это разрушает наше общество не только потому, что теряются прекрасные русские слова, но и из-за исчезновения этих качеств в людях.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что следует бережно относиться к родному языку.

Позиция автора такова: каждый человек должен думать над тем, что он говорит, чувствовать ответственность за каждое сказанное им слово.

Не могу не согласиться с позицией автора.

Действительно, язык – это наше величайшие и духовное достояние, а неблагополучное состояние языковой среды вызывает духовную деградацию общества. Именно поэтому каждый из нас должен контролировать свою речь. Ярким примером является драма Островского «Гроза». Купцы – тираны, ведущие беззаботный образ жизни. Они постоянно устраивают конфликты и несут негатив в общество. Поэтому все остальные либо становятся как Дикой и Кабаниха, либо вынуждены погибнуть как Катерина.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что мы должны беречь наш язык, чтобы не допустить деградацию общества.