По тексту Руденко (1)Вот это да! (2)Оказывается, звуки музыкальной трубы, нежные или скрипуче-грубые, зимой замерзают (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается влияние слова на жизнь человека? Именно над этим вопросом размышляет Руденко.

Автор раскрывает проблему на примере обращения продавца к покупателю: «Что ты паришься? Париться надо на парах!». Сразу после примера писатель комментирует и высказывает свое мнение на этот счёт: «Реклама наша рекламирует не столько товар, сколько образ жизни». Бурденко хочет сказать, что сила слова масштабна. Использование тех или иных выражений показывает разные стороны жизни: цели человека, его намерения и многое другое. Автор демонстрирует свою позицию ещё на одном примере: разговоре мамы с ребенком. Женщина употребляет очень серьезную, даже страшную фразу: «Убить тебя мало!». Этим примером Бурденко хочет донести до нас ясную мысль: влияние слов на нашу жизнь неоспоримо. Иногда мы прибегаем к использованию громких, пугающих фраз.

Такие выражения несут огромную смысловую нагрузку, очень сильно влияют на разум наших собеседников. Словом можно ранить больнее всего. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, заостряют внимание читателя на том, как существенно воздействие слов на общение людей, их жизнь.

Автор убеждён в том,что чуткость людей к слову помогает им быть более чуткими друг к другу. Внимательное отношение к слову способствует взаимопониманию между людьми, гармоничному общению.

Невозможно не согласиться с писателем. Действительно, слово в нашей жизни играет достаточно важную роль. Например, работа психолога. Она заключается в беседах, обсуждении проблем обратившегося человека. Иногда у людей случается большое горе, из-за которого их жизнь становится бессмысленной. Помощь психолога выражается в правильно подобранных фразах, которые он использует во время разговора. Зачастую уместный, осмысленный совет спасает человеку жизнь, даёт повод не опускать руки, либо просто поднимает ему настроение, побуждает к полезной деятельности. Этот пример показывает, что роль слова в жизни человека значительна.

Я искренне благодарна Руденко, потому что она заставила меня задуматься о том, каково же влияние слова на жизнь человека. Влияние его неоценимо.