И.А. Ильин. Проблема истинной дружбы (У каждого из нас бывают в жизни такие времена, когда естественная, от природы данная нам одинокость вдруг начинает казаться нам тягостною и горькою.) (ЕГЭ по русскому)

В тексте известного русского писателя И.А.Ильина поднимается вечная проблема - проблема истинной дружбы.

Писатель, раскрывая данную проблему, говорит, что дружба преодолевает одиночество, она освобождает человека к живой и духовной любви. Автор подчеркивает, что "истинной дружбе способны только люди духа". И.А. Ильин убежден в том, что настоящая дружба возникает из искр, которые имеются у человека в сердце.

Нельзя не упомянуть слов автора о существовании мнимой дружбы. Писатель также называет её дружбой лести, преферанса и тщеславия.

И. Ильин доносит до читателя, что с такой дружбой люди только облегчают жизнь себе. Такие отношения, по мнению автора, не держатся долго и в последствии может показаться, что дружбы и вовсе не было.

Позиция И.А. Ильина ясно, он считает, что истинная дружба может быть только у людей с "искрящимся духом" и любящем сердцем. Эти отношения, в отличие от мнимых, не пропадут, а наоборот, сплотят души людей надолго.

Не могу не согласиться с позицией автора, я считаю, что настоящая дружба, основанная на доверии и взаимных чувствах, может надолго сплотить людей, в то время как лживые отношения не несут в себе чувств и быстро распадаются.

Аргументируя данную мысль, вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого "Война и мир". Автор на примере двух героев - Андрея Болконского и Пьера Безухова - показывает настоящую дружбу: они уважают друг друга и всегда готовы помочь во время сложных жизненных ситуациях.

Нельзя не вспомнить произведения И.Гончарова "Обломов". Писатель рассказывает об абсолютно противоположных героях - Илье Обломове и Андрее Штольце. Несмотря на это, герои являются верными друзьями на протяжении всей жизни. Их связывали детство, школа. Как считает сам И. Гончаров Штольц и Обломов взаимодополняют друг друга.

Подводя итог, стоит сказать, что истинная дружба возможна только между людьми с большими сердцами и с искренними чувствами и эмоциями. Такая дружба будет сползать этих людей на протяжении долгих лет в отличие от мнимой, ненастоящей.