Проблема проявления внимательности по отношению к слову по тексту Инны Павловной Руденко «Вот это да! Оказывается, звуки музыкальной трубы...» (ЕГЭ по русскому)

Время постоянно движется вперёд, на смену старым словам приходят новые. Но как сохранить богатство русского языка? Как не оставить скудный запас слов в своём словарном запасе? В предложенном для анализа тексте российская журналистка Инна Павловна Руденко поднимает проблему проявления внимательности по отношению к слову.

Размышляя над проблемой, автор пишет о рекламе, в которой активно употребляется мизерный запас разговорных слов. Он говорит, что в ней рекламируется не сколько товар, сколько такой образ жизни. Реклама приобщает людей к общению на «таком» языке. А мать ребёнка, который не перестаёт плакать из-за не купленной в магазине игрушки, говорит ему: «Убить тебя мало!», хотя она даже и не понимает, что в этой фразе не содержится никакого лексического смысла.

Этим автор показывает, что основной проблемой изменения лексикона в отрицательную сторону являются сами люди, которые пропагандируют такую речь по телевизору, люди, которые не задумываются над сказанными ими словами.

Продолжая свои рассуждения, И. П. Руденко говорит о переменах в списке употребляемых слов людей. На смену многим красивейшим эпитетам приходят скудные выражения. «Чувствительный» заменяется на «чуйствительный», многие слова, такие как «элитарный», «культовый» и другие, заменяются обычным «гениальный». Появляется большое количество слов-паразитов в нашей речи, с которыми пытаются бороться специалисты. Размышления журналистки показывают, что люди не следят за употребляемыми ими словами, а их богатые словарные запасы превращаются в небольшие списки слов.

Оба примера дополняют друг друга и имеют тесную смысловую связь. Каждый из них аргументирует проблему и приближает читателя к позиции автора.

Позиция автора ясна: важную роль играет избавление человека от данной проблемы. Поэтому каждый должен быть более чутким к слову, а такое отношение к нему сделает нас чуткими друг к другу.

Моё мнение полностью совпадает с мнением автора. Действительно, такая проблема изменения языка делает людей серыми. Они не могут выразить свои эмоции в полноценном объёме, описать что-либо. Так, многие дети смотрят видео по играм, автор которых имеет такую же проблему с выражением своих мыслей. Они общаются между собой, привыкают к такому общению, поэтому и получается общество, в котором люди не могут излагать свои мысли друг другу. А это, в свою очередь, делает людей чёрствыми и недоброжелательными.

Таким образом, можно сделать вывод, люди обязаны внимательно относиться к слову, ведь только тогда они будут общительнее, а значит, вежливыми и милосердными по отношению друг к другу.