В чём заключается могущество русского языка? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается могущество русского языка? Именно над этим вопросом задумывается К. Г. Паустовский.

Размышляя над проблемой, автор сравнивает русский язык с цветком, который он увидел близ Оки. Это растение, находящееся в грубой земле, выделяется своей живостью и красочностью так же, как и русский язык среди других языков. В подтверждение этому, Паустовский вспоминает многих русских классиков, таких как Чехов, Лев и Алексей Толстой, в произведениях которых ярко выражено богатство слов и выражений русского языка.

Кроме того, автор обращает внимание и на звуковое богатство, которое он показывает на примере стихотворения Лермонтова. Действительно, в этом произведении идеально сочетаются как торжественная лексика, так и элементы разговорной речи, образующие прекрасное звуковое сочетание. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть настоящую красоту и могущество русского языка.

Позиция автора такова: русский язык очень разнообразен, богат и свободен, что делает его по-настоящему величественным. Нет такого явления, чувства или образа, который нельзя описать русским словом.

Я согласна с мнением автора. Действительно, русский язык является одним из самых могущественных в мире, так как он может непосредственно влиять на человека. Подтверждением этому может служить стихотворение Тургенева «Русский язык». В нём говорится о силе и величестве языка, о его способности поддерживать людей и помогать им в трудное время, что несомненно доказывает его превосходство.

Таким образом, русский язык по праву можно считать одним из самых могущественных, так как его богатство и красочность несопоставимы ни с чем.