В чем заключается величественность русского языка? (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается величественность русского языка? Над этим вопросом нас заставляет задуматься автор предложенного для анализа текста.

Паустовский, чтобы обратить внимание на проблему, пишет о том, что «с русским языком можно творить чудеса». Не существует таких слов в нашем языке, которые с точностью не смогли бы передать мысли, образы, понятия. Иван Сергеевич Тургенев говорил, что «такой язык может быть дан только великому народу». Автор подчеркивает, что величие русского языка заключается в богатом и точном выражении мыслей.

Также писатель повествует о том, что, выбирая книгу русского поэта, можно «черпать оттуда россыпи языка целыми пригоршнями». Например, в поэзии Лермонтова «необыкновенная торжественность языка». Паустовский акцентирует внимание читателя на том, что в литературе русский язык красив и мелодичен, поэтому не возникает сомнений в его величественности.

Оба примера, дополняя друг друга, подчеркивают мысли автора о том, что как в простой речи, так и в литературной, русский язык многообразен, это и демонстрирует его великолепие.

Паустовский считает, что величественность русского языка заключается в его богатстве, образности и поэтичности, именно поэтому он самый свободный и волшебный во всем мире.

С мнением автора невозможно не согласиться.

Действительно, ни один язык мира не может сравниться по величию с русским. Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, является стихотворение И. С. Тургенева «Русский язык». Писатель всего в нескольких строках оценил силу и могущество русского языка. Для него родной язык — это «поддержка и опора». Все стихотворение наполнено чувством гордости.

Таким образом, русский язык делает великим то, что он несет в себе ценное многообразие, поэтичность и образность.