Проблема упадка русского языка по тексту Б. Н. Стругацкого - В чем причина упадка русского языка и есть ли он вообще? Никакого упадка нет, да и быть не может (ЕГЭ по русскому)

В чём причина упадка русского языка? Действительно ли он есть? Над этими глубокими и важными философскими вопросами, которыми, наверное, хотя бы раз в жизни задавался каждый, размышляет писатель Б. Н.Стругацкий в приведённом для анализа тексте.

Автор раскрывает проблему всестороннее. С одной стороны писатель показывает, что упадок русского языка отсутствует и единственное, почему многие считают иначе — это смягчение цензуры и "отсутствие явных указаний сверху". Так, Стругацкий подчёркивает, что наступление "бескультурья" является лишь мифом поселившимся в головах людей.

С другой стороны, автор пишет о том, что "литература благополучно процветает" и без цензуры. Стругацкий отмечает, что в наше время читателя стало сложно удивить, и книги, которые поразили бы раньше даже самого искушённого критика, сейчас могут остаться незамеченными. Этим автор направляет нас на путь размышлений о том, что никаких серьезных проблем из-за смягчения цензуры не появилось.

На мой взгляд, авторская позиция понятна: ни упадка, ни регресса русского языка нет, он просто стремительно развивается сталкиваясь со сленгом и интернет жаргоном. Не зря Стругацкий пишет, что бескультурье связано не книгами, а с душами и головами людей.

Я согласен с точкой зрения автора. Мне кажется, что русский язык не регрессирует, а скорее неумолимо развивается.

В моей правоте меня убеждает проект Людмилы Вербицкой "Давайте говорить как петербуржцы". Этот проект помогает людям грамотно излагать свои мысли, и именно благодаря таким акциям в русском языке никогда не будет упадка или регресса.

Хочется верить, что, несмотря на любые изменения, русский язык по-прежнему будет "великим и могучим".